ささ身と梅シソ☆冷製和風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ささ身 2本
- ★梅干し(ペースト状) 6粒
- ★大葉(千切り) 10枚
- ★すり胡麻 大1
- ★マヨネーズ 大1
- ★めんつゆ(2倍凝縮) 大1
- ★エクストラ・バージン・オイル 大1
- カッペリーニ 2人分
- 刻みのり 少々
作り方
-
1
鍋にささ身を入れます。
ささ身がかぶるくらいに水を入れて、中火にかけます。 -
2
アクを取ります。
沸騰したら火を止めて、鍋のまま冷まします。 -
3
冷めたら手で裂いて、ボウルに入れます。
筋や薄い膜はこのときに取り除きましょう。 - 4 ③に★を加え、混ぜ合わせます。
-
5
カッペリーニを茹で、冷水で洗いしっかり水切りをし、④とからめます。
お皿に盛り付けて、刻みのりをのせたら出来上がりです。
きっかけ
今日はとても暑かったので、爽やかなパスタが食べたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
※②はささ身を鍋に入れたまま冷ましましょう。やわらかく出来上がります。 ※お好みで塩気が足りない場合は、粗塩などかけてお召し上がりください。
- レシピID:1210005340
- 公開日:2013/09/13
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- カテゴリ
- 冷製パスタ
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食欲がない時や暑い日などにおススメで~す。