【基本】みんな大好き☆カツ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
【基本】 玉ねぎは甘辛たれをしっかりつけて\(^▽^)/卵はとろ~り半熟に!サク!サク!衣半分はそのままに!受験生、何かのご褒美などに作ってあげたいレシピです。

材料(2人分)

~とんかつを作る~
豚ロース
2枚
塩コショウ
少々
強力粉
大2
溶き卵
1個
パン粉
大2~3
揚げ油
適量
~かつを卵でとじる~
玉ねぎ
1/2個
2個
★水
1/2カップ
★だしの素
小1/2
★しょうゆ
大2
★みりん
大2
★砂糖
大1
ご飯
2人分
ねぎ(小口切り)
少々

作り方

  1. 1
    豚肉のスジ切りをし、両面に塩コショウを振ります。
  2. 2
    強力粉、溶き卵、パン粉を、それぞれパットに入れ、①を順に付けます。
  3. 3
    菜箸をフライヤーの底につけて、細かい泡が出たらOK。
  4. 4
    両面がこんがり色付くまで揚げ、油を切ります。
  5. 5
    玉ねぎは、薄くスライスします。
  6. 6
    ④が冷めたら、食べやすい大きさにカットします。
  7. 7
    卵は、溶いておきます。
  8. 8
    器にご飯を盛り付けておきます。
  9. 9
    フライパンに★を入れ混ぜたら、中火で温めます。
  10. 10
    沸騰したら、⑤を加えます。
  11. 11
    火をいったん弱に弱めます。
    玉ねぎがしんなりしたら、⑥をきれいに並べ入れます。
  12. 12
    カツを入れたらすぐに、⑦をカツの周りに流し入れます。
  13. 13
    火を中火にし、蓋をします。
  14. 14
    卵に火が半分通ったら、フライ返しを使って⑧の上にのせます。
    ねぎをのせたら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

※トンカツの衣がしんなりするので、⑪~仕上げまではスピーディーに調理してください。

きっかけ

家では定番の料理です。

公開日:2013/09/10

関連情報

カテゴリ
カツ丼半熟卵豚ロース玉ねぎごはんのおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする