材料(2人分)
- ~とんかつを作る~
- 豚ロース
- 2枚
- 塩コショウ
- 少々
- 強力粉
- 大2
- 溶き卵
- 1個
- パン粉
- 大2~3
- 揚げ油
- 適量
- ~かつを卵でとじる~
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 2個
- ★水
- 1/2カップ
- ★だしの素
- 小1/2
- ★しょうゆ
- 大2
- ★みりん
- 大2
- ★砂糖
- 大1
- ご飯
- 2人分
- ねぎ(小口切り)
- 少々
作り方
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- 1
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- 豚肉のスジ切りをし、両面に塩コショウを振ります。
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- 2
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- 強力粉、溶き卵、パン粉を、それぞれパットに入れ、①を順に付けます。
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- 3
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- 菜箸をフライヤーの底につけて、細かい泡が出たらOK。
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- 4
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- 両面がこんがり色付くまで揚げ、油を切ります。
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- 5
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- 玉ねぎは、薄くスライスします。
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- 6
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- ④が冷めたら、食べやすい大きさにカットします。
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- 7
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- 卵は、溶いておきます。
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- 8
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- 器にご飯を盛り付けておきます。
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- 9
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- フライパンに★を入れ混ぜたら、中火で温めます。
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- 10
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- 沸騰したら、⑤を加えます。
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- 11
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- 火をいったん弱に弱めます。
玉ねぎがしんなりしたら、⑥をきれいに並べ入れます。
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- 12
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- カツを入れたらすぐに、⑦をカツの周りに流し入れます。
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- 13
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- 火を中火にし、蓋をします。
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- 14
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- 卵に火が半分通ったら、フライ返しを使って⑧の上にのせます。
ねぎをのせたら、出来上がりです。
おいしくなるコツ
※トンカツの衣がしんなりするので、⑪~仕上げまではスピーディーに調理してください。
きっかけ
家では定番の料理です。
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