簡単☆鯵の漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
【簡単】 新鮮な魚が売ってたら\(^▽^)/簡単なので是非いかがですか!!旦那様も喜んでくれるはず!!

材料(3~4人分)

アジ (刺身用)
2尾
★しょうゆ
大3
★みりん
大3
★酒
大1と1/2
★すりごま
大1
★青ねぎ
少々
ご飯
人数分
~トッピング~
10枚
大葉、青ねぎ、刻みのり、わさびなど
お好みで

作り方

  1. 1
    ボウルに★を入れて混ぜ合わせます。
  2. 2
    購入する際に、お店で刺身用の鯵をを三枚におろしてもらいましょう。
    食べやすい大きさに切り、①に入れて混ぜたらラップをかけます。
    冷蔵庫で30分漬けます。
  3. 3
    器にご飯を盛り付けて、②とお好みのトッピングをのせたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

※盛り付ける時に残ったたれを、盛り付けた鯵の上にかけるといっそう美味しいです。

きっかけ

美味しそうな鯵が売ってたので、パパが大好きな漬け丼にしてみました。

公開日:2013/09/07

関連情報

カテゴリ
あじその他の魚料理その他のどんぶり簡単魚料理しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする