スピーディー☆激ウマ!生姜焼き レシピ・作り方

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栗皮茶
【定番】 漬け置き不要!!焼いて、たれとからめるだけ!!
濃いめの味付けなので\(^▽^)/ご飯が進みま~す。
主人も子供も、絶賛の逸品です!!
みんながつくった数 15

材料(2〜3人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)
150〜200g
玉ねぎ
1/2個
★おろし生姜
大1/2
★しょうゆ
大2
★酒
大1
★みりん
大1
★砂糖
小1
サラダ油
大1

作り方

  1. 1
    容器に★を入れて混ぜておきます。
  2. 2
    玉ねぎは、薄くスライスします。
    ※火が通りやすいように薄くスライスして下さい。
  3. 3
    温めたフライパンにサラダ油を入れ、中火弱で温めます。
    豚肉を1枚ずつ広げながら、両面を焼きます。
  4. 4
    豚肉を奥に積み重ねます。
    空いた所で、玉ねぎを炒めます。
  5. 5
    玉ねぎの色が透き通ってきたら中央に集め、豚肉を周りに並べます。
  6. 6
    ①のたれを、豚肉にかけます。
  7. 7
    豚肉の両面に味が染み込むようにひっくり返します。
    全体にたれがからめば出来上がりです。

おいしくなるコツ

※③の豚肉は薄いのですぐに火が通ります。菜箸でお肉を返して素早く焼きましょう。

きっかけ

家にある材料で、定番の生姜焼きを作ってみました。

公開日:2013/09/05

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き豚ロース玉ねぎお肉のおもてなし料理フライパン一つでできる
関連キーワード
豚肉 玉ねぎ 簡単 生姜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2023/01/15 22:08
生姜焼きやってみました!おいしくできました!
みさみさ!
2022/05/13 19:22
簡単に作れて、美味しかったです!
きなこパン

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