冷凍かぼちゃ☆コロ!コロ!コロッケ レシピ・作り方
材料(25個人分)
- 冷凍かぼちゃ 約400g
- 肉(挽肉、バラ肉、ソーセージ、ハムなど) 約120g
- 玉ねぎ 1/2個
- ★しょうゆ 大1
- ★砂糖 大1
- ☆塩コショウ 少々
- ☆牛乳 大2
- 卵 1個
- 薄力粉 適量
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 緑の皮はの部分を取り除き、常温に出して置きます。
- 2 耐熱皿にみじん切りした玉ねぎを広げ、電子レンジ(600W)で1分加熱します。
- 3 肉(挽肉はそのままでOK)を細かく切ります。
- 4 フライパンに②を入れて、中火で透き通るまで炒めます。
- 5 ③を加えて炒め混ぜます。
- 6 ⑤に★を加えて炒めます。
- 7 ①をフォークなどでつぶし、中火でゴムベラを使って混ぜながら水分を飛ばします。
- 8 ⑦に☆を加えて炒め混ぜます。
-
9
火は止めます。
⑥を加えて均等に混ぜ合わせます。 -
10
食べやすい大きさに丸めます。
(直径35〜40mmが25個できました) - 11 薄力粉、溶き卵、パン粉の順に付けます。
-
12
鍋に油を入れて中火で温めます。鍋の底に菜箸の先をあて、泡がでたら揚げていきます。
全体がいい揚げ色になったら、出来上がりです。
きっかけ
冷凍かぼちゃをサラダにしたら美味しくなかったので、コロッケにしてみました。
おいしくなるコツ
※⑥でお肉に味付けしておきます。 ※⑦の冷凍時の余計な水分は飛ばしましょう。
- レシピID:1210005283
- 公開日:2013/08/30
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃコロッケ
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