フライパンで燻製☆絶品もちチーズ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(6人分)
- クラフト・プロセスチーズ 1箱(164g)
- ※燻製器具一式 (さくらのチップ) ふたにぎり
作り方
- 1 深めのフライパンor中華鍋と具をのせる網、蓋を準備します。
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2
直下用の燻製チップ(さくら)を一握り使用。
※ホームセンターorキャンプ用品のお店に売っています。 -
3
クラフト(KRAFT)のプロセスチーズです。
※切れてるチーズでも溶けるので、ブロックと同じ出来上がりになります。 - 4 30分前に冷蔵庫から室温に出して、自然乾燥します。
- 5 フライパンの中にアルミ箔を敷き、さくらチップを入れて、平らに広げます。
- 6 蓋の内側にガムテープで、キッチンペーパーを止めます。
- 7 ④の乾燥後、アルミ箔でチーズのお皿を作ります。
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8
⑤に網をのせて、その上に⑥をのせます。
強火で煙が出始めたら弱火にして蓋をし、25分燻します。 -
9
火を止め、蓋を開けます。
冷めたらカットして、器に盛り付けたら出来上がりです。
きっかけ
キャンプで残ったチップを使って家で簡単に出来ないかと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
※⑤でチップの下にアルミ箔を敷くと後片付けが楽です。 ※⑥でキッチンペーパーを蓋に貼るのは、蒸気が溜まり食材に水滴が落ちるのを防ぐためです。
- レシピID:1210005259
- 公開日:2013/08/24
関連情報
- カテゴリ
- 燻製
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