フライパンで燻製☆たこ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- たこ (刺身用) 1パック
- クレージーソルト 適量
- ※燻製器具一式 (さくらのチップ) 40g
作り方
- 1 深めのフライパンor中華鍋と具をのせる網、蓋を準備します。
- 2 直下用の燻製チップ(さくら)を40g使用。
-
3
たこにクレージーソルトをふって、10分ほどおきます。
余分な水分を拭き取ります。 - 4 フライパンの中にアルミ箔を敷き、さくらチップを入れて、平らに広げます。
- 5 蓋の内側にガムテープで、キッチンペーパーを止めます。
-
6
④の上に網とたこをセットします。
強火で煙が出始めたら蓋をします。 -
7
中火にして、20分燻します。
火を止め、蓋を開けます。
きっかけ
キャンプで残ったチップを使って家で簡単に出来ないかと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
※③で水分が残っていると、出来上がりが苦くなります。 ※④でチップの下にアルミ箔を敷くと後片付けが楽です。 ※⑤でキッチンペーパーを蓋に貼るのは、蒸気が溜まり食材に水滴が落ちるのを防ぐためです。
- レシピID:1210005226
- 公開日:2013/08/22
関連情報
- カテゴリ
- 燻製
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