フライパンで燻製☆鮭 レシピ・作り方

フライパンで燻製☆鮭
  • 約30分
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【フライパンで燻製】 専門店で食事をするとお高いですが、お家で作れば激安。\(^▽^)/しっとり、やわらかな鮭に、さくらの香りが加わって、おつまみに最高で~す。

材料(2~3人分)

  • 鮭 (刺身用) 1柵
  • クレージーソルト 適量
  • ※燻製器具一式 (さくらのチップ) 40g

作り方

  1. 1 深めのフライパンor中華鍋と具をのせる網、蓋を準備します。
  2. 2 直下用の燻製チップ(さくら)を40g使用。
  3. 3 鮭にクレージーソルトをふって、10分ほどおきます。
    余分な水分を拭き取ります。
  4. 4 フライパンの中にアルミ箔を敷き、さくらチップを入れて、平らに広げます。
  5. 5 蓋の内側にガムテープで、キッチンペーパーを止めます。
  6. 6 ④の上に網と鮭をセットします。
    強火で煙が出始めたら蓋をします。
  7. 7 中火にして、20分燻します。
    火を止め、蓋を開けます。

きっかけ

キャンプで残ったチップを使って家で簡単に出来ないかと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

※③で水分が残っていると、出来上がりが苦くなります。 ※④でチップの下にアルミ箔を敷くと後片付けが楽です。 ※⑤でキッチンペーパーを蓋に貼るのは、蒸気が溜まり食材に水滴が落ちるのを防ぐためです。

  • レシピID:1210005225
  • 公開日:2013/08/22
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