ダンボールで燻製☆うずらの卵 レシピ・作り方

ダンボールで燻製☆うずらの卵
  • 1時間以上
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【ダンボールで燻製】 専門店で購入するとお高いですが、お家で作れば激安。\(^▽^)/プリッ!とした弾力のうずらにさくらの香りが加わって、おつまみに最高で~す。

材料(20個人分)

  • うずらの卵 2パック(20個)
  • ★めんつゆ (2倍濃縮) 50ml
  • ★水 50ml
  • ※燻製器具一式 (さくらのブロック)

作り方

  1. 1 ジップロック(Mサイズ)に、茹でて殻むきしたうずらの卵を入れます。
  2. 2 ①に★を加えて、冷蔵庫で丸一日漬け込みます。(途中2回ほど上下を返してください)
  3. 3 パパお手製の燻製器(市販のものでOKです)に②の水気を拭きとって重ならないように並べ、4~5時間燻します。
    終了後、1時間ほど冷まして、出来上がりです。

きっかけ

キャンプ場でいつもやりますが、今回はお家の換気扇の下で行いました。

おいしくなるコツ

※さくらのブロックに火種をしっかり付けておきましょう。度々、火が消えていないかチェックが必要です。

  • レシピID:1210005218
  • 公開日:2013/08/15
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