夏野菜!季節の天丼! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
天丼たれを作ります。
砂糖・酒・醤油を合わせて火にかけ、アルコールが飛んだらOK。
冷ましておきます。 - 2 海老とイカを流水解凍し、半解凍気味で解凍を止めて水けをよく切っておく。
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3
野菜を切る。
いんげんは両方のヘタを切るだけでOK。
長いいんげんは天丼の華なので、細かく切りません。
写真には載ってないけど茄子も切って水につけ、灰汁を抜いておきます。 -
4
天粉を作る。
(別レシピ有)
天粉を作っている間に揚げ油を火にかけて温めはじめる。
揚げ油は、ネタがちゃんと浮くように油を大目に使います。 -
5
野菜を直に天粉につけて揚げます。
油の温度はガスをこまめに調整して160~170度を保ってください。
かぼちゃ→1分
茄子→2分
いんげん→1分
が目安の揚げ時間です。 -
6
≪イカの揚げ方≫
イカは打ち粉を付けてから天粉を付けて、油に流し込むようにいれて揚げます。
厚さもありますが1分半くらい揚げてください。
海老も同じくらいの揚げ時間ですよっ -
7
≪海老の揚げ方≫
尻尾を親指と人差し指でつまみ、軽くつぶす。
打ち粉を付けてから天粉を付けて揚げます。
浮き上がってきたらスプーンで天粉をすくい、海老の上にたらして華を咲かせる。 -
8
どんぶりにご飯を盛り、天ぷらを立体的に盛り付けて、大葉を千切りにした薬味を散らす。
冷ましておいた天丼たれをスプーン3杯分回しかける。
きっかけ
天ぷらが作れれば当然、やってみたくなる天丼! だからやってみたよ! 野菜はお好みでなんでもOK! エビとイカは業務用スーパーで買ったものを使ったよ!
おいしくなるコツ
・天粉の作り方が超重要。こちらをチェック!→http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210005179/ ・油の温度維持も超重要。油の量が少ないと温度維持が難しいので、ネタが泳ぐくらいの量の油で揚げて!
- レシピID:1210005178
- 公開日:2013/08/06
関連情報
- カテゴリ
- 天丼
- 料理名
- 夏野菜!季節の天丼!
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nkyrs2022/03/21 18:56美味しくできました♫
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ぺいん2021/09/30 09:45ありがとうございました^_^
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momotarou12342019/04/11 11:17美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
慣れると簡単!天丼!