夏野菜!季節の天丼! レシピ・作り方

夏野菜!季節の天丼!
  • 約30分
  • 300円前後
瑪流
瑪流
野菜はお好みでなんでもOK!
慣れると簡単!天丼!

材料(2人分)

  • かぼちゃ 4切れ
  • 茄子 4切れ
  • いんげん ひとにぎり
  • 冷凍イカ(切れ目を入れた長方形の加熱用) 2枚
  • 冷凍海老(のばし海老) 2本
  • ≪飾り≫大葉 適量
  • 打ち粉(薄力粉をふるったもの) 適量
  • ≪天粉≫(作り方別記)
  • 1個
  • 200ml
  • 薄力粉 カップ1
  • ≪天丼たれ≫
  • 砂糖 カップ1/2
  • 醤油 50ml
  • カップ1/2
  • ご飯 適量

作り方

  1. 1 天丼たれを作ります。
    砂糖・酒・醤油を合わせて火にかけ、アルコールが飛んだらOK。
    冷ましておきます。
  2. 2 海老とイカを流水解凍し、半解凍気味で解凍を止めて水けをよく切っておく。
  3. 3 野菜を切る。
    いんげんは両方のヘタを切るだけでOK。
    長いいんげんは天丼の華なので、細かく切りません。
    写真には載ってないけど茄子も切って水につけ、灰汁を抜いておきます。
  4. 4 天粉を作る。
    (別レシピ有)
    天粉を作っている間に揚げ油を火にかけて温めはじめる。
    揚げ油は、ネタがちゃんと浮くように油を大目に使います。
  5. 5 野菜を直に天粉につけて揚げます。
    油の温度はガスをこまめに調整して160~170度を保ってください。
    かぼちゃ→1分
    茄子→2分
    いんげん→1分
    が目安の揚げ時間です。
  6. 6 ≪イカの揚げ方≫
    イカは打ち粉を付けてから天粉を付けて、油に流し込むようにいれて揚げます。
    厚さもありますが1分半くらい揚げてください。
    海老も同じくらいの揚げ時間ですよっ
  7. 7 ≪海老の揚げ方≫
    尻尾を親指と人差し指でつまみ、軽くつぶす。
    打ち粉を付けてから天粉を付けて揚げます。
    浮き上がってきたらスプーンで天粉をすくい、海老の上にたらして華を咲かせる。
  8. 8 どんぶりにご飯を盛り、天ぷらを立体的に盛り付けて、大葉を千切りにした薬味を散らす。

    冷ましておいた天丼たれをスプーン3杯分回しかける。

きっかけ

天ぷらが作れれば当然、やってみたくなる天丼! だからやってみたよ! 野菜はお好みでなんでもOK! エビとイカは業務用スーパーで買ったものを使ったよ!

おいしくなるコツ

・天粉の作り方が超重要。こちらをチェック!→http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210005179/ ・油の温度維持も超重要。油の量が少ないと温度維持が難しいので、ネタが泳ぐくらいの量の油で揚げて!

  • レシピID:1210005178
  • 公開日:2013/08/06
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カテゴリ
天丼
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天丼 茄子 イカ 海老
料理名
夏野菜!季節の天丼!
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つくったよレポート(3件)

  • nkyrs
    nkyrs
    2022/03/21 18:56
    夏野菜!季節の天丼!
    美味しくできました♫
  • ぺいん
    ぺいん
    2021/09/30 09:45
    夏野菜!季節の天丼!
    ありがとうございました^_^
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2019/04/11 11:17
    夏野菜!季節の天丼!
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

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