材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- キャベツ
- 1~2枚
- ニンジン
- 3cm
- しめじ
- 5本位
- ヤマキめんつゆ
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツは一口大に、人参は細切りに、しめじは石づきを取って洗っておく
-
- 2
- 冷凍うどんの場合はレンジで柔らかくなるまで(溶けるまで)解凍しておく。
(麺の種類によって解凍時間が変わる為、時々見ながら温めて下さい)
-
- 3
- ①をフライパンに入れ、強火で炒める。
しんなりしてきたら塩・こしょうで味付けする。
②と水50ml程を入れ、蓋をして蒸し焼きにする
-
- 4
-
- めんつゆとケチャップを入れ、汁けを飛ばしながら混ぜ合わせたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
塩コショウは後で麺が入る分、強めにしておくと美味しいです♪
きっかけ
パスタの麺を茹でるのが面倒だったので。。
冷凍うどんならパスタの様な茹でる手間も省けて楽ちんです♪