手間がおいしい!サバの味噌煮! レシピ・作り方

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瑪流
やっぱりサバ味噌!
下処理が重要!あとは簡単!
みんながつくった数 3

材料(5~6人分)

生サバ
2匹(半身売り4枚)
長ネギ
1.5本
生姜
ひとかけ
≪タレ≫
味噌
大さじ6
砂糖
大さじ4
みりん
大さじ2
大さじ2
1.5カップ

作り方

  1. 1
    下処理1→長ネギを短冊切りにする。
    短冊切りとは、ねぎの白い部分を縦割りにして5センチ間隔で包丁を入れて、長方形の形にすることです。
    切ったらかたまりをほぐしておきます。
  2. 2
    下処理2→生姜を皮ごとスライスして、それを細切りにしておきます。
  3. 3
    下処理その3→半身のサバの中骨を、包丁で三枚おろしの要領で取り、細かい骨を骨抜きなどで丁寧に抜き取る。
    毛抜きでも代用可だけど毛抜きと兼用にはしないで(笑)
  4. 4
    3のサバを4つに切る。

    すると上の写真のように下処理された材料が出来上がります。
  5. 5
    タレの材料を全部混ぜ合わせる。
  6. 6
    大き目のフライパンにタレを2/3だけ入れて火にかける。
  7. 7
    6のタレが沸騰してきたらサバの切り身を皮が上になるように並べて入れます。
    このまま5~6分中火で煮ます。
  8. 8
    時間になったら生姜とねぎを追加でいれ、タレの残りを入れて更に5~6分中火~弱火で煮ます。
    時々フライパンをゆすってタレがサバにかかるようにします。
  9. 9
    タレがとろっとしてきたら出来上がり!
    タレのとろみはお好みで調整してくださいね!

おいしくなるコツ

サバは生ものなので、先に野菜等を切り、最後にサバに全集中力を注ぎます。サバの骨抜きから切り身にする間はまな板の上に広告等を引いてまな板をガード! 包丁はよく切れるものを使ってください! 骨抜きをすると食事のときストレスなく食べれます。

きっかけ

小骨…三枚おろしまでは頼めても、さすがに小骨まではスーパーでも抜いてくれないでしょう(・x・`) 食べるときに骨を気にしたくなかった!

公開日:2013/07/11

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
鯖の味噌煮 味噌 生姜
料理名
手間がおいしい!サバの味噌煮!

このレシピを作ったユーザ

瑪流 ブログはこちら→http://plaza.rakuten.co.jp/merunonitijyou/ 日々いろんなことに挑戦しながら毎日たのしく生きてます! 料理もその挑戦の一つ! 美味しさ第一もいいけど、美味しさと節約を念頭にいつも料理してます! よければブログも覗きに来てくださいね! レシピでわからないことがあったらいつでも聞いてください!

つくったよレポート( 3 件)

2018/10/04 12:34
さばの味噌煮はじめて作りました!おいしかったです!
よっちん(^^)
2016/09/13 18:51
半分の量で作りました。 とっても美味しかったです(^^)
ミロ34
レポートありがとうございました!

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