チカの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- チカ 12尾
- 天ぷら粉 1カップ
- 冷水 160cc
作り方
- 1 チカは12〜13センチまでのものなら頭も内蔵も取りません。塩をふって優しく揉んで水で洗います。
- 2 キッチンペーパーでチカの水分を取りのぞきます。
- 3 天ぷら粉を冷水でざっくりと混ぜてコロモを作ります。
- 4 180度位の油でこんがりと揚げまする。
きっかけ
チカは三陸以北に生息するワカサギに似た魚です。天ぷらにする絶品の美味しさなんです。
おいしくなるコツ
沖縄では天ぷらをウスターソースで食べるそうです。これも試してみたいですね。
- レシピID:1210004895
- 公開日:2013/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- チカの天ぷら
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みえ仔2018/08/19 20:11子供が内蔵苦手と言うので開いてから揚げました。