チカの天ぷら レシピ・作り方

チカの天ぷら
  • 約15分
  • 300円前後
rabbitkix
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チカは三陸以北に生息するワカサギに似た魚です。天ぷらにすると絶品の美味しさなんです。頭も食べられますよ。

材料(2人分)

  • チカ 12尾
  • 天ぷら粉 1カップ
  • 冷水 160cc

作り方

  1. 1 チカは12〜13センチまでのものなら頭も内蔵も取りません。塩をふって優しく揉んで水で洗います。
  2. 2 キッチンペーパーでチカの水分を取りのぞきます。
  3. 3 天ぷら粉を冷水でざっくりと混ぜてコロモを作ります。
  4. 4 180度位の油でこんがりと揚げまする。

きっかけ

チカは三陸以北に生息するワカサギに似た魚です。天ぷらにする絶品の美味しさなんです。

おいしくなるコツ

沖縄では天ぷらをウスターソースで食べるそうです。これも試してみたいですね。

  • レシピID:1210004895
  • 公開日:2013/02/19
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チカの天ぷら
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つくったよレポート(1件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2018/08/19 20:11
    チカの天ぷら
    子供が内蔵苦手と言うので開いてから揚げました。

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