ご飯がすすむ☆肉味噌 レシピ・作り方

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栗皮茶
ご飯を何杯でもお代わりしたくなる一品。
たっぷりのねぎ!!ゴロッとした豚肉!!たまりません。
たくさん作ってもすぐになくなっちゃう\(ToT)/

材料(約10人分)

豚肉 (ロース)
300g
白ねぎ
3本
糸こんにゃく
2袋 (320g)
塩 (糸こんにゃく用)
小1
☆味噌
大2
☆酒
大4
☆砂糖
大2
☆しょうゆ
大1
☆みりん
大1
☆にんにく (すりおろし)
1片
☆生姜 (すりおろし)
1片
☆水
100cc
ゴマ油
大1

作り方

  1. 1
    白ねぎをみじん切りにします。
  2. 2
    糸こんにゃくを塩でもみ、水洗いします。5分ほど下茹でし、ザルに上げます。
    粗熱が取れたら、みじん切りにします。
  3. 3
    豚肉は、1cm角に切っておきます。
  4. 4
    油をひいていないフライパンで②をパラパラに炒め、鍋に移します。
  5. 5
    フライパンにゴマ油を入れて、中火にかけます。
    油が温まったら、豚肉を入れて、木べらで混ぜながら半分くらい火を通します。
    こんにゃくを入れた鍋に豚肉を移します。
  6. 6
    先ほどのフライパンで、
    ①の白ねぎを水分がなくなるまで、じっくり炒めます。
    こんにゃくと豚肉の入った鍋に移します。
  7. 7
    ☆を全て鍋に加えて、中火で水分がなくなるまで炒めます。
  8. 8
    水分がなくなったら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

※④で糸こんにゃくを炒めるのは、味をしみ込みやすくするためです。 ※⑥で白ねぎをしっかりと炒めるのは、ねぎの甘味を出すためです。

きっかけ

テレビで沖縄アグー豚を味噌で炒めたモノを拝見し、食べたくなったからです。

公開日:2013/02/06

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カテゴリ
その他の豚肉

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