ご飯がすすむ☆肉味噌 レシピ・作り方

ご飯がすすむ☆肉味噌
栗皮茶
栗皮茶
ご飯を何杯でもお代わりしたくなる一品。
たっぷりのねぎ!!ゴロッとした豚肉!!たまりません。
たくさん作ってもすぐになくなっちゃう\(ToT)/

材料(約10人分)

  • 豚肉 (ロース) 300g
  • 白ねぎ 3本
  • 糸こんにゃく 2袋 (320g)
  • 塩 (糸こんにゃく用) 小1
  • ☆味噌 大2
  • ☆酒 大4
  • ☆砂糖 大2
  • ☆しょうゆ 大1
  • ☆みりん 大1
  • ☆にんにく (すりおろし) 1片
  • ☆生姜 (すりおろし) 1片
  • ☆水 100cc
  • ゴマ油 大1

作り方

  1. 1 白ねぎをみじん切りにします。
  2. 2 糸こんにゃくを塩でもみ、水洗いします。5分ほど下茹でし、ザルに上げます。
    粗熱が取れたら、みじん切りにします。
  3. 3 豚肉は、1cm角に切っておきます。
  4. 4 油をひいていないフライパンで②をパラパラに炒め、鍋に移します。
  5. 5 フライパンにゴマ油を入れて、中火にかけます。
    油が温まったら、豚肉を入れて、木べらで混ぜながら半分くらい火を通します。
    こんにゃくを入れた鍋に豚肉を移します。
  6. 6 先ほどのフライパンで、
    ①の白ねぎを水分がなくなるまで、じっくり炒めます。
    こんにゃくと豚肉の入った鍋に移します。
  7. 7 ☆を全て鍋に加えて、中火で水分がなくなるまで炒めます。
  8. 8 水分がなくなったら、出来上がりです。

きっかけ

テレビで沖縄アグー豚を味噌で炒めたモノを拝見し、食べたくなったからです。

おいしくなるコツ

※④で糸こんにゃくを炒めるのは、味をしみ込みやすくするためです。 ※⑥で白ねぎをしっかりと炒めるのは、ねぎの甘味を出すためです。

  • レシピID:1210004859
  • 公開日:2013/02/06
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