ご飯がすすむ☆肉味噌 レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 白ねぎをみじん切りにします。
-
2
糸こんにゃくを塩でもみ、水洗いします。5分ほど下茹でし、ザルに上げます。
粗熱が取れたら、みじん切りにします。 - 3 豚肉は、1cm角に切っておきます。
- 4 油をひいていないフライパンで②をパラパラに炒め、鍋に移します。
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5
フライパンにゴマ油を入れて、中火にかけます。
油が温まったら、豚肉を入れて、木べらで混ぜながら半分くらい火を通します。
こんにゃくを入れた鍋に豚肉を移します。 -
6
先ほどのフライパンで、
①の白ねぎを水分がなくなるまで、じっくり炒めます。
こんにゃくと豚肉の入った鍋に移します。 - 7 ☆を全て鍋に加えて、中火で水分がなくなるまで炒めます。
- 8 水分がなくなったら、出来上がりです。
きっかけ
テレビで沖縄アグー豚を味噌で炒めたモノを拝見し、食べたくなったからです。
おいしくなるコツ
※④で糸こんにゃくを炒めるのは、味をしみ込みやすくするためです。 ※⑥で白ねぎをしっかりと炒めるのは、ねぎの甘味を出すためです。
- レシピID:1210004859
- 公開日:2013/02/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
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たっぷりのねぎ!!ゴロッとした豚肉!!たまりません。
たくさん作ってもすぐになくなっちゃう\(ToT)/