白菜たっぷり☆お餅でグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
チーズを使わず、お餅がとろっ!!もっちもち!!
新しい食感です。\(^▽^)/
白菜と牛乳のやさしいグラタンです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白菜
1/4株
4個
ハム
4枚
コーン
小缶1個
☆小麦粉
大3
☆バター
大2
☆牛乳
500cc
☆塩コショウ
少々
バター
少々

作り方

  1. 1
    【ホワイトソース】
    ☆は、ホワイトソースの材料です。
    耐熱容器に小麦粉とバターを入れて、電子レンジで約40秒加熱します。
  2. 2
    ①をホイッパーで混ぜながら、牛乳を少しずつ入れて電子レンジで約10分加熱します。
    途中2~3回混ぜ、出来上がりに塩コショウを振り、味をととのえます。
  3. 3
    白菜は熱湯で茹で、ざるに上げ、粗熱が取れたら3cm角に切り、絞って水けをとります。
    餅とハムは、1cm角に切り、コーンは水切りしておきます。
  4. 4
    耐熱皿にバターを薄くぬります。
    ホワイトソースを半分、それから白菜、餅、コーン、ハムの順に重ねます。
  5. 5
    残りのホワイトソースを上にかけます。
    オーブンで、約15分焼きます。

おいしくなるコツ

※白菜の水けをしっかり絞らないと、出来上がりの味が薄くなります。

きっかけ

冬に余りがちな白菜とお餅で、グラタンを作ってみました。

公開日:2013/01/18

関連情報

カテゴリ
白菜お餅とうもろこしその他のハムホワイトソース
関連キーワード
切り餅 グラタン お子様 ハムコーン
料理名
餅グラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/10 20:57
ずっと冷凍庫に残っていたお餅消費に。具は白菜、舞茸、カニカマで。簡単美味しくいただきました^o^
ミドリ星人
ミドリ星人さん! 具だくさんで美味しそうですね。 ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする