こく旨☆とろとろ甘酒 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 酒かす 300g
- 水 (半分ずつ使用) 1ℓ
- 砂糖 大6
作り方
-
1
鍋に半分の水を入れ、沸騰したら火を止めます。
そこへ、酒かすを手でちぎりながら入れ、蓋をして10分おきます。 - 2 柔らかくなっているので、ホイッパーでつぶすようにとかしていきます。
- 3 なめらかになったら、残りの水を入れ、再び火にかけアルコールをとばします。
- 4 砂糖を入れて、沸騰すれば出来上がりです。
きっかけ
お店で購入した甘酒は、甘味が強く、旨みが感じられなかったからです。
おいしくなるコツ
※混ぜやすいように水を分けて加えています。 ※甘さひかえめなので、お好みで砂糖を加えてください。 ※お好みで生姜を入れても良いですよ。
- レシピID:1210004775
- 公開日:2013/01/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
存分に引き立てました。\(^▽^)/
ビタミンとアミノ酸、食物繊維もたっぷり!!
さぁー飲んで、きれいになりましょ。