こく旨☆とろとろ甘酒 レシピ・作り方

こく旨☆とろとろ甘酒
栗皮茶
栗皮茶
甘さひかえめ!!酒かすのうまみを
存分に引き立てました。\(^▽^)/
ビタミンとアミノ酸、食物繊維もたっぷり!!
さぁー飲んで、きれいになりましょ。

材料(6人分)

  • 酒かす 300g
  • 水 (半分ずつ使用) 1ℓ
  • 砂糖 大6

作り方

  1. 1 鍋に半分の水を入れ、沸騰したら火を止めます。
    そこへ、酒かすを手でちぎりながら入れ、蓋をして10分おきます。
  2. 2 柔らかくなっているので、ホイッパーでつぶすようにとかしていきます。
  3. 3 なめらかになったら、残りの水を入れ、再び火にかけアルコールをとばします。
  4. 4 砂糖を入れて、沸騰すれば出来上がりです。

きっかけ

お店で購入した甘酒は、甘味が強く、旨みが感じられなかったからです。

おいしくなるコツ

※混ぜやすいように水を分けて加えています。 ※甘さひかえめなので、お好みで砂糖を加えてください。 ※お好みで生姜を入れても良いですよ。

  • レシピID:1210004775
  • 公開日:2013/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお酒酒粕健康飲料
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る