簡単!白菜と鶏団子のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rabbitkix
アサリと鶏スープのダブルスープで2種類のアミノ酸が複雑な味わいを演出します。
鶏団子もひき肉に小麦粉を混ぜてちょいちょいと練るだけで出来ますよ。
みんながつくった数 29

材料(2人分)

白菜
5枚
鶏ひき肉
150g
アサリ
15個
ショウガ
2センチ角
800cc
■調味料
小麦粉
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水と切った白菜とアサリを入れて10分ほど煮ます。
  2. 2
    鶏ひき肉に小麦粉と塩少々を入れて粘りが出るまで練ります。
  3. 3
    2をスプーンですくいながらダンゴにしてお鍋に入れていきます。
  4. 4
    鍋に塩、ショウガのみじん切りを入れて鶏団子に火が入るまで煮ます。
  5. 5
    塩で味を整えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

アサリの口が開いたらカラからミを外すと食べやすいですよ。

きっかけ

アサリと鶏スープのダブルスープで2種類のアミノ酸が複雑な味わいを演出します。 鶏団子もひき肉に小麦粉を混ぜてちょいちょいと練るだけで出来ますよ。

公開日:2012/12/17

関連情報

カテゴリ
白菜鶏ひき肉
料理名
白菜と鶏団子のスープ

このレシピを作ったユーザ

rabbitkix 近所のスーパーで売っている食材で作れる家庭料理を毎日作っています。世界の料理を自分流に再現するのが好きです。中国、韓国、東南アジア、ヨーロッパ、南米等世界中の料理に触れたいです。最近凝っているのはカレーです。ユニークで美味しい料理をどんどん作って行きたいですヽ( ̄¬ ̄)ノ

つくったよレポート( 25 件)

2016/12/20 13:22
rabbitkixさん、こんにちは(*・∀・*)アサリと鶏団子からの旨みでとっても美味しかったです♪余ったネギも加えました♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
ぽんぽんぷー
レポートありがとうございます♪ネギも加えて実に美味しそうですね〜
2016/12/20 12:17
優しい味で美味しかったです おいしいレシピありがとうございました ごちそう様でした
まき小屋
レポートありがとうございます♪是非またリピしてくださいませませ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする