ぷっくらつるん☆その日にできちゃう煮豆(金時豆) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 金時豆 200g
- 砂糖(あれば甜菜糖) 70g
- 塩 小さじ半分弱
- 水 800cc
作り方
- 1 金時豆を洗い、水気を切る。
- 2 鍋にたっぷりの水(分量外)と洗った豆を入れ、1~2時間置く。
- 3 鍋を火にかけ、水がお豆色になってきたら茹でこぼす。
- 4 分量の水を入れ、弱火で煮る。(我が家はストーブにお任せですが、だいたい1~2時間でやわらかくなります)
- 5 お豆がやわらかくなったら、甜菜糖・塩を入れ、もう少し煮る。(お豆が煮汁から少し顔を出すくらいがちょうどいいです)
- 6 甘みが足りない方は、お好みで砂糖を増やしてください
きっかけ
市販のものは少し甘いので、自分の好みの甘さにしたくて。
おいしくなるコツ
弱火でコトコト。 柔らかくなるのを気長に待つ。
- レシピID:1210004671
- 公開日:2012/11/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 煮豆
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