ぷっくらつるん☆その日にできちゃう煮豆(金時豆) レシピ・作り方

ぷっくらつるん☆その日にできちゃう煮豆(金時豆)
framboise327
framboise327
甘さ控えめなので、ついつい手がのびちゃいます。

材料(2~3人分)

  • 金時豆 200g
  • 砂糖(あれば甜菜糖) 70g
  • 小さじ半分弱
  • 800cc

作り方

  1. 1 金時豆を洗い、水気を切る。
  2. 2 鍋にたっぷりの水(分量外)と洗った豆を入れ、1~2時間置く。
  3. 3 鍋を火にかけ、水がお豆色になってきたら茹でこぼす。
  4. 4 分量の水を入れ、弱火で煮る。(我が家はストーブにお任せですが、だいたい1~2時間でやわらかくなります)
  5. 5 お豆がやわらかくなったら、甜菜糖・塩を入れ、もう少し煮る。(お豆が煮汁から少し顔を出すくらいがちょうどいいです)
  6. 6 甘みが足りない方は、お好みで砂糖を増やしてください

きっかけ

市販のものは少し甘いので、自分の好みの甘さにしたくて。

おいしくなるコツ

弱火でコトコト。 柔らかくなるのを気長に待つ。

  • レシピID:1210004671
  • 公開日:2012/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
煮豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る