祖母の定番リメイク♪卯の花おから←おでん残り汁で レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ★おでんの残り汁に具を入れて煮炒める。
冷凍してた生おから(卯の花)がやわらかめになったら入れる。
うすあげ、白ねぎを加え炒る。
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- 2
- 椎茸の戻し汁、◎や調味料を入れ
汁気がなくなるまで木べらで時々混ぜ弱火で炒る。
味見しながら◎いろいろ加減してお好みの味に。(そのため「微量」と書いてます)
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- 3
- 煮干しを砕いたり、はちみつ、ゆずみそ、梅酒、塩麹を入れるのは私の代でのアイディアです。
おいしくなるコツ
おでんの汁は素晴らしいので◎の加減。冷蔵庫に残ってるものを使って味付けしています。基本は砂糖、醤油、みりんですが今回は使いませんでした。具はお好みでその都度あるものをチョイス☆
きっかけ
冬のおでんの後に、祖母も母も作ってました。
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◎基本は砂糖、醤油、みりん。