祖母の定番リメイク♪卯の花おから←おでん残り汁で レシピ・作り方

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なでしこ2
祖母も、おからはおでんの残り汁からしか作らなかった我が家の定番です。副菜として当分の間、保障される!
◎基本は砂糖、醤油、みりん。

材料(10人分)

★おでんの汁
適量
★干ししいたけ<水で戻し細切り>
5枚
★にんじん<銀杏切り>
3cm
★玉ねぎ<みじん切り>
1/4個
★こんにゃく<粗みじん切り>
50g
★炒めた<ささがき>ごぼう
大さじ3
生おから
240g
うすあげ<細切り>
1枚
白ねぎ<小口切り>
7cm
椎茸の戻し汁
300cc
◎煮干粉(煮干し2匹を砕く)、昆布茶粉末
微量
◎はちみつ、そうめんつゆ
微量
◎白味噌、ゆずみそ、塩麹、梅酒など
微量
ゴマ油(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    ★おでんの残り汁に具を入れて煮炒める。
    冷凍してた生おから(卯の花)がやわらかめになったら入れる。
    うすあげ、白ねぎを加え炒る。
  2. 2
    椎茸の戻し汁、◎や調味料を入れ
    汁気がなくなるまで木べらで時々混ぜ弱火で炒る。
    味見しながら◎いろいろ加減してお好みの味に。(そのため「微量」と書いてます)
  3. 3
    煮干しを砕いたり、はちみつ、ゆずみそ、梅酒、塩麹を入れるのは私の代でのアイディアです。

おいしくなるコツ

おでんの汁は素晴らしいので◎の加減。冷蔵庫に残ってるものを使って味付けしています。基本は砂糖、醤油、みりんですが今回は使いませんでした。具はお好みでその都度あるものをチョイス☆

きっかけ

冬のおでんの後に、祖母も母も作ってました。

公開日:2012/11/30

関連情報

カテゴリ
おからそばつゆ・そうめんつゆ
料理名
おから 卯の花 炒り煮

このレシピを作ったユーザ

なでしこ2 リメイクや家に伝わる(単身赴任の弟に見てほしい)、ご近所様、各国の友人レシピを記載。 の中から2015年1月「楽天レシピの大人気おかず120」に掲載。 練習や仕事 http://osakabach.blog.fc2.com の合間を縫い手早く美味しい料理に憧れる。 ブログ https://review.rakuten.co.jp/my/YWM1MjYyNmE1NTBkZmQ_/1.0.0.1/

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