カリカリサバのおろし揚げ出し レシピ・作り方

カリカリサバのおろし揚げ出し
  • 約30分
  • 500円前後
rabbitkix
rabbitkix
こんがりと揚げたサバに大根おろしとダシのきいたあんを添えます。香ばしい揚げサバと優しいおろしダシのお味は絶品ですよ

材料(2人分)

  • サバ 1尾(3枚おろし)
  • 小麦粉+片栗粉 1対1で適量
  • ■サバ下味
  • 少々
  • 日本酒 大さじ1
  • ■おろしあんかけ
  • ダシ汁 200cc
  • 日本酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • しょう油 小さじ1
  • 大根おろし 半カップ
  • ■水溶き片栗粉
  • 片栗粉 小さじ2
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 3枚におろしたサバの小骨を骨抜きで抜き、一口大に切ります。
  2. 2 サバをビニール袋に入れ。下味をつけて10分おきます。
  3. 3 小麦粉と片栗粉をまぶしてサバをこんがりと揚げます。
  4. 4 おろしあんかけの大根以外の材料を全部入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を入れます。
  5. 5 4をお醤油で味を整えて水分を絞った大根おろしを入れ、ひと煮立ちさせます。
  6. 6 サバとあんかけをもりつけて出来上がりです。

きっかけ

こんがりと揚げたサバに大根おろしとダシのきいたあんを添えます。香ばしい揚げサバと優しいおろしダシのお味は絶品ですよ

  • レシピID:1210004616
  • 公開日:2012/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
サバのおろし揚げ出し
rabbitkix
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る