どんぐりコロコロジェノベーゼ(^_^)ゞ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★スダジイどんぐり(剥いた状態で) 20グラム(20〜30個)
- ★生バジルの葉 20グラム
- ★ニンニク 3片
- ★パルメザンチーズ 10グラム
- ★オリーブオイル 50cc
- ★黒こしょう 少々
- ★塩 少々
- スパゲティ(16ミリ前後) 180グラム
- ベーコン(スライス) 2〜3枚
- オリーブオイル 小さじ1
- モッツアレラチーズ(あれば) 少々
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
- 1 スダジイどんぐりは流水でよく洗う。
- 2 ペンチ等で割りかわを剥きます。
- 3 剥いたどんぐりをこげない程度にフライパンでから煎りします。
- 4 バジルの葉は洗い、ペーオアータオル等で、水気をふき取っておく。
- 5 ★印をすべてフードプロセッサーにかけ、ペースト状にします(どんぐりだけは少し残します)
- 6 フライパンにオリーブオイルを入れ加熱し、1センチ幅に切ったベーコンを入れ炒める。
- 7 同時進行でパスタをアルデンテに茹で上げる。
- 8 5のフライパンにパスタを入れ、混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整える(全体的に固い様なら、パスタのゆで汁を少し入れる)
- 9 器に盛り少し残しておいたどんぐりとモッツアレラチーズ、バジルの葉を添えて出来上がり。
きっかけ
食べると美味しいドングリがあると聞き、拾って来たので作ってみました。
おいしくなるコツ
リスになった気持ちになり、食べてみて下さい。
- レシピID:1210004570
- 公開日:2012/10/18
関連情報
- カテゴリ
- バジルソース系パスタ
- 料理名
- どんぐり入りジェノベーゼ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
虫等に食われていないか、よく見てから調理して下さい。
ほかの種類は渋いので注意です。