どんぐりコロコロジェノベーゼ(^_^)ゞ レシピ・作り方

どんぐりコロコロジェノベーゼ(^_^)ゞ
  • 約1時間
  • 500円前後
Mt.fuji3776m
Mt.fuji3776m
松の実の代わりにスダジイという種類のドングリを使いました。
虫等に食われていないか、よく見てから調理して下さい。
ほかの種類は渋いので注意です。

材料(2人分)

  • ★スダジイどんぐり(剥いた状態で) 20グラム(20〜30個)
  • ★生バジルの葉 20グラム
  • ★ニンニク 3片
  • ★パルメザンチーズ 10グラム
  • ★オリーブオイル 50cc
  • ★黒こしょう 少々
  • ★塩 少々
  • スパゲティ(16ミリ前後) 180グラム
  • ベーコン(スライス) 2〜3枚
  • オリーブオイル 小さじ1
  • モッツアレラチーズ(あれば) 少々
  • 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 スダジイどんぐりは流水でよく洗う。
  2. 2 ペンチ等で割りかわを剥きます。
  3. 3 剥いたどんぐりをこげない程度にフライパンでから煎りします。
  4. 4 バジルの葉は洗い、ペーオアータオル等で、水気をふき取っておく。
  5. 5 ★印をすべてフードプロセッサーにかけ、ペースト状にします(どんぐりだけは少し残します)
  6. 6 フライパンにオリーブオイルを入れ加熱し、1センチ幅に切ったベーコンを入れ炒める。
  7. 7 同時進行でパスタをアルデンテに茹で上げる。
  8. 8 5のフライパンにパスタを入れ、混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整える(全体的に固い様なら、パスタのゆで汁を少し入れる)
  9. 9 器に盛り少し残しておいたどんぐりとモッツアレラチーズ、バジルの葉を添えて出来上がり。

きっかけ

食べると美味しいドングリがあると聞き、拾って来たので作ってみました。

おいしくなるコツ

リスになった気持ちになり、食べてみて下さい。

  • レシピID:1210004570
  • 公開日:2012/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バジルソース系パスタ
関連キーワード
イタリアン ドングリ ワインに合う 珍しい
料理名
どんぐり入りジェノベーゼ
Mt.fuji3776m
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る