ちくわと細竹の簡単煮 レシピ・作り方

ちくわと細竹の簡単煮
タルピ
タルピ
竹の子の下の固い部分も食べれますよ~

材料(5人分)

  • 細竹(笹竹・姫竹)の下の固い部分 30本
  • ちくわ 2本
  • めんつゆ 大さじ1強
  • 砂糖 大さじ1/2
  • みりん 小さじ1
  • ゴマ油 小さじ1

作り方

  1. 1 竹の子は、うすい輪切り・ちくわは、縦半分にきってから半輪切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を中火で熱し、竹の子をいれて炒め、油がまわったら、ちくわもいれて炒める。
  3. 3 めんつゆ・みりん・砂糖・水1/2カップをいれて沸騰したら、弱火にして汁けがなくなるまで煮たら出来上がり。

きっかけ

細竹の下の固い部分の消費に

  • レシピID:1210004044
  • 公開日:2012/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2015/05/30 22:49
    ちくわと細竹の簡単煮
    硬いところって気になったりするんですよね↓この切り方なら食べやすいです!
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る