天ぷらともちふのうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タルピ
もちふがもちもち天ぷらは、サクサクで、豪華なうどんになりました~。

材料(1人分)

うどん
1玉
ミニかき揚げ
1個
えびの天ぷら
2個
かまぼこ
1cm
豆苗
1/5パック
ネギ
4cm
だし汁
300cc
しょう油
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1と1/2
1つまみ
もちふ
2個

作り方

  1. 1
    豆苗は、洗ってラップに包み電子レンジで1分ぐらいあたためて、蒸しあがったら、水にひたしておく。かまごこは、薄切りにしておく。もちふは半分にきっておく。
  2. 2
    フライパンに、だし汁・しょう油・みりん・塩をいれて、強火で煮立てる。
  3. 3
    煮立ったら、うどんと小口切りにしたネギを入れて5~8分ぐらい中火で煮て、もちふをいれて、3分煮る。
  4. 4
    丼ぶりに3をいれて、えびの天ぷら・かきあげ・かまぼこ・水けをきった豆苗をもって出来上がり。

きっかけ

天ぷらともちふがあったので、子供が大好きなうどんをつくってみました。

公開日:2012/03/28

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする