材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- ミニかき揚げ
- 1個
- えびの天ぷら
- 2個
- かまぼこ
- 1cm
- 豆苗
- 1/5パック
- ネギ
- 4cm
- だし汁
- 300cc
- しょう油
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ1と1/2
- 塩
- 1つまみ
- もちふ
- 2個
作り方
-
- 1
- 豆苗は、洗ってラップに包み電子レンジで1分ぐらいあたためて、蒸しあがったら、水にひたしておく。かまごこは、薄切りにしておく。もちふは半分にきっておく。
-
- 2
- フライパンに、だし汁・しょう油・みりん・塩をいれて、強火で煮立てる。
-
- 3
- 煮立ったら、うどんと小口切りにしたネギを入れて5~8分ぐらい中火で煮て、もちふをいれて、3分煮る。
-
- 4
- 丼ぶりに3をいれて、えびの天ぷら・かきあげ・かまぼこ・水けをきった豆苗をもって出来上がり。
きっかけ
天ぷらともちふがあったので、子供が大好きなうどんをつくってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません