レンジで簡単☆ナスの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
◎ナスは洗ってへたを取り、縦半分に切った後、薄切りにする。(私はいつも1cm位)
◎きのこは石突きを取ってばらしておく
◎☆の調味料を耐熱容器に入れて混ぜ合わせておく -
2
☆にきのことナスを入れ、混ぜ合わせ、ラップをしてレンジで2分加熱する
(うちのは700wです) -
3
一度ラップを外して、調味料が馴染む様に混ぜ合わせる。
再びラップをして、レンジで2分加熱したら出来上がり♬
お好みで炒りごまをかけると見た目が良くなります♬
きっかけ
一人分作りたかったので、味付けは他の方のレシピを参考に、レンジで作れる様にアレンジしてみました♡
おいしくなるコツ
きのこはうちはいつもえのきを入れています(えのきはいつも常備してるので。。) しめじ等でも美味しくできると思います♪
- レシピID:1210003464
- 公開日:2012/03/20
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスの味噌煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しの&2012/06/16 17:21きのこがなくて代わりにピーマンにしました。レンジで簡単にできていいですね。またリピートします。ご馳走様でした。
簡単に出来て、これだけでご飯が何杯も食べれちゃう一品です♡