うちのマーボー豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎ・しょうが・にんにくは、皮をむいて、みじん切りにする。豆腐は、水気をきって、食べやすい大きさにきる。きくらげは、水でもどして、食べやすい大きさに切る。
- 2 フライパンに油をいれて、強火で熱し、にんにく・しょうがをいれて、香りがたつまで炒める。
- 3 2に玉ねぎとひき肉をいれて、ひき肉をほぐすように炒め、肉の色が変わったら、豆板醤をいれて、炒める。
- 4 3に残りの砂糖・酒・水1/2カップ・オイスターソース・しょう油をいれて、混ぜ、豆腐ときくらげをいれて、きべらで、静かに混ぜ、2分ぐらい煮る。
- 5 強火のままで、ぐつぐつしてきたら、水溶き片栗粉をいれて、とろみをだし、煮立ってきたら、ごま油をいれて、さrにとり小口切りにした、ネギを上からちらす。
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません