うちのマーボー豆腐 レシピ・作り方

うちのマーボー豆腐
タルピ
タルピ
豆腐のふんわりしたおいしさとぴりっとした辛みが美味しいごはんがすすむ料理です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ・しょうが・にんにくは、皮をむいて、みじん切りにする。豆腐は、水気をきって、食べやすい大きさにきる。きくらげは、水でもどして、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンに油をいれて、強火で熱し、にんにく・しょうがをいれて、香りがたつまで炒める。
  3. 3 2に玉ねぎとひき肉をいれて、ひき肉をほぐすように炒め、肉の色が変わったら、豆板醤をいれて、炒める。
  4. 4 3に残りの砂糖・酒・水1/2カップ・オイスターソース・しょう油をいれて、混ぜ、豆腐ときくらげをいれて、きべらで、静かに混ぜ、2分ぐらい煮る。
  5. 5 強火のままで、ぐつぐつしてきたら、水溶き片栗粉をいれて、とろみをだし、煮立ってきたら、ごま油をいれて、さrにとり小口切りにした、ネギを上からちらす。

きっかけ

とうふが安かったので

  • レシピID:1210003264
  • 公開日:2012/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る