かぼちゃのそぼろ煮 レシピ・作り方

かぼちゃのそぼろ煮
  • 約15分
  • 300円前後
hanakohanao
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そぼろ煮が余ったら、次の日はじゃがいもがオススメです!

材料(2人分)

  • 鶏挽き肉 80g
  • おろししょうが 1片
  • ◎だし汁 100ml
  • ◎砂糖 小2分の1
  • ◎酒 大1
  • ◎みりん・しょうゆ 各大2分の1
  • ◎塩 少々
  • 水:片栗粉 小2:小1

作り方

  1. 1 かぼちゃを一口大に切る。
  2. 2 鍋にごま油少々を温め、鶏肉をさいばしでよくかき混ぜながらそぼろ状にする。
  3. 3 ◎とかぼちゃを入れ、しばらく煮たらアクや余分な油は掬い取る。
  4. 4 かぼちゃが柔らかくなったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて、出来上がり!

きっかけ

そぼろ煮が余ったら、次の日はじゃがいもがオススメです!

  • レシピID:1210003210
  • 公開日:2012/02/19
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カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃのそぼろあんかけ
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つくったよレポート(1件)

  • ゆっきー☆0113
    ゆっきー☆0113
    2012/09/08 11:45
    かぼちゃのそぼろ煮
    そぼろ丼を作った時のそぼろの余りで作りました!手軽に1品作れて良かったです◎

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