かぼちゃのそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏挽き肉 80g
- おろししょうが 1片
- ◎だし汁 100ml
- ◎砂糖 小2分の1
- ◎酒 大1
- ◎みりん・しょうゆ 各大2分の1
- ◎塩 少々
- 水:片栗粉 小2:小1
作り方
- 1 かぼちゃを一口大に切る。
- 2 鍋にごま油少々を温め、鶏肉をさいばしでよくかき混ぜながらそぼろ状にする。
- 3 ◎とかぼちゃを入れ、しばらく煮たらアクや余分な油は掬い取る。
- 4 かぼちゃが柔らかくなったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて、出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃのそぼろあんかけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆっきー☆01132012/09/08 11:45そぼろ丼を作った時のそぼろの余りで作りました!手軽に1品作れて良かったです◎