どんなお鍋でも炊ける!お鍋炊飯 お鍋ご飯 レシピ・作り方
材料(1〜5人分)
- **1合**
- お米 1合
- 水 200cc
- **2合**
- お米 2合
- 水 400cc
- **3合**
- お米 3合
- 水 600cc
- **4合**
- お米 4合
- 水 800cc
作り方
- 1 お米を丁寧に研ぎます。水が澄んでくるまでね。
-
2
いったんザルにあげて水を切ります。
お鍋にお米を入れて分量の水を入れます。そのまま30分以上おきます。 -
3
最大の強火で沸騰するまで炊きます。
お鍋の側を離れないでね。
沸騰したら即、火を最小に!! -
4
火を最小にしたら
1合は7分間、
2合は8分間、
3合は9分間、
4合は10分間
炊きます。
(キッチンタイマー推奨) -
5
時間が来たら火を止めます。
そして15分待ちます。赤子泣いてもフタ取るな!w - 6 フタを開けてシャモジでご飯を優しくかき混ぜてください。美味しく炊けていますよ。
- 7 コツは、炊飯中は絶対にフタを開けない事。小鉢などをフタに置いて重しにするとグーです。
きっかけ
電気無しで炊ける!どんなお鍋でも炊ける!しかも、、、美味いです。コツさえ分かれば超簡単なお鍋炊飯です。
おいしくなるコツ
どんなお鍋でも炊けます。必ずぴったりのフタを用意してね。お米を浸水させるのは超重要。すぐに炊くと美味しくないです。
- レシピID:1210003109
- 公開日:2012/02/06
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- お鍋ご飯
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
みこまな2024/08/01 21:02分量が最強に覚えやすいです!(笑)
もち麦入りで参考にさせてもらいました(^o^)美味しい♪ -
ナアピー2024/06/02 23:24美味しく炊けました。初めてお鍋ご飯炊きましたが、炊きたてはもちろん、冷凍をチンしてもふっくらが残っていて本当に美味しかった、手間がかかるイメージでしたが大丈夫。
-
Cheesecake17062023/04/16 20:57ホントにガスコンロの鍋でご飯が炊けました(^^)
いきなり最初から雑穀を混ぜて炊いてしまいましたが、キチンと炊けました。良いレシピをありがとうございます。 -
ピョン吉cafe2021/12/01 23:37美味しく炊けました。