にしんの昆布巻き レシピ・作り方

にしんの昆布巻き
タルピ
タルピ
一口大にきって、冷凍しておけば、お弁当にもOKです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 にしんは、頭をきって、一度ゆでて、米のとぎ汁に1日つけておく。
  2. 2 昆布は、熱湯につけてもどし、ぬめりをとっておく。
  3. 3 1のにしんを骨があったら、抜いておき、3つにきる。
  4. 4 昆布をにしんの大きさにきり、きつく巻いていく。
  5. 5 鍋に4をいれて、昆布の戻し汁100ccと調味料としょうがの千切りをいれて、落としブタをして2時間ぐらい弱火で煮て、一晩おくと出来上がり。

きっかけ

おふくろの味です。おかあさんから、習いました。

  • レシピID:1210003091
  • 公開日:2012/02/04

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布昆布巻きにしん
料理名
昆布巻き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • mariron★
    mariron★
    2012/02/29 11:39
    にしんの昆布巻き
    とてもおいしくできました(^^♪
    ごちそうさまでした。
  • 林檎、
    林檎、
    2012/02/27 20:56
    にしんの昆布巻き
    味がしみていておいしかったです★
    魚嫌いな子も食べられました!ご馳走様でしたヾ(・・ )

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る