材料(4人分)
- 米
- 2合
- 油揚げ
- 1まい
- きのこ
- 今回は椎茸、エリンギですがお好みのもので
- 100グラム
- にんじん
- 1/3本
- とりむね肉
- 50グラム
- 塩麹
- 小匙2
- ●粉末だし
- 小匙1
- ●しょうゆ
- 大匙1
- ●みりん
- 大匙1
- ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 胸肉は食べやすいきさに切って、塩麹をもみこんでく。
-
- 2
- にんじんとキノコは食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 研いだ米に1.2と●を入れる。残った塩麹も一緒に!
-
- 4
- 水を入れて普通に炊く。
おいしくなるコツ
鶏肉は皮も細かく切って入れると美味しいです^^
きっかけ
ごぼうやキノコを次男があまり食べないので、炊き込みごはんにわからないよーに入れたらもりもり食べてくれました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません