塩麹でキノコと鶏の炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ringo17
塩麹が素材の旨みをひきたてます。鶏胸肉もふっくら柔らかくて美味しいです!

材料(4人分)

2合
油揚げ
1まい
きのこ
今回は椎茸、エリンギですがお好みのもので
100グラム
にんじん
1/3本
とりむね肉
50グラム
塩麹
小匙2
●粉末だし
小匙1
●しょうゆ
大匙1
●みりん
大匙1
ごま
適量

作り方

  1. 1
    胸肉は食べやすいきさに切って、塩麹をもみこんでく。
  2. 2
    にんじんとキノコは食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    研いだ米に1.2と●を入れる。残った塩麹も一緒に!
  4. 4
    水を入れて普通に炊く。

おいしくなるコツ

鶏肉は皮も細かく切って入れると美味しいです^^

きっかけ

ごぼうやキノコを次男があまり食べないので、炊き込みごはんにわからないよーに入れたらもりもり食べてくれました!

公開日:2012/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
具だくさん!ニンニク風味の炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

Ringo17 6歳、2歳の男の子のママです。結婚前はダイエットに関するお仕事してたので、ヘルシーなお料理を日ごろから心がけています。財布にも体にもヘルシーなお料理目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする