たらのあら汁 レシピ・作り方

たらのあら汁
タルピ
タルピ
混ぜすぎるとたらがくずれるので、やさしくかき混ぜる。だしがきいていて、おいしいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 たらのあらは、分量外の塩をふり、ざるにあけ、熱湯をかけて、水気をとっておく。
  2. 2 大根・人参は、イチョウ切り・しめじは、食べやすい大きさにわけておく。ねぎは、斜め切りにしておく。
  3. 3 鍋にだし汁とお酒をいれて、強火にし、沸騰したら、1のたらと人参・大根をいれて、煮て、沸騰したら、アクをとる。
  4. 4 3にシメジ・ネギを入れて中火にし、しょう油・塩・砂糖をいれて、混ぜて、できあがり。

きっかけ

たらをまるごともらったので、さばいて、あらで汁をつくってみました。

  • レシピID:1210002817
  • 公開日:2011/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
あた汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る