ジューシーきつねうどん! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ(下味に使う調味料は手順1で) 4枚入り1袋
- うどん 2玉
- 薄口しょうゆ(白) 大さじ4杯
- みりん 大さじ2杯
- 酒 大さじ1杯
- だしの素 大さじ1~3(好み)
- ごま油 2滴
作り方
-
1
小鍋にみりん大さじ2・酒大さじ1・濃い口醤油大さじ1・砂糖大さじ2・水50ccを入れひと煮立ちし、オアゲを入れて味付け。
ここで味付けしたアゲを一旦冷やしておく。 -
2
お鍋に水400ccを入れ、沸騰させる。
沸騰したら、調味料を全部入れ味見。
アゲの味も加わるので濃い目には作らず丁度良いくらいで^^ -
3
2に直接ウドンを入れ茹で上げる。
ドンブリにウドンを入れ、アゲを乗せる。そしてアゲの上からダシを注ぎ完成☆
関連情報
- 料理名
- ジューシーきつねうどん!
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ろんぐふぁ2012/04/15 16:30卵足していただきました
-
peeska19432011/12/22 05:31揚げがのるだけでリッチなうどんになりました。
忙しい今時期、お手軽でうれしいです。
味の調整しだいで好みの味オアゲに^^