秋鮭ムニエル♪カレー風味ヾ(●゚∀゚●)ノアハッ レシピ・作り方

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Mt.fuji3776m
カレー風味のムニエルは、香りも良くてご飯が進みます。上にのせたにんにくもたまりません。

材料(2人分)

生鮭
2切れ
にんにく
2かけ
小麦粉
大さじ2
カレー粉
小さじ2
オリーブオイル
大さじ1.5
小さじ1/2
こしょう
少々
レモンスライス
2枚

作り方

  1. 1
    鮭は塩をまんべんなくすり込み、こしょうは軽く振っておく。
  2. 2
    小麦粉とカレー粉を良く混ぜ合わせておく。
  3. 3
    鮭に2の粉をまぶし、余分な粉は払い落とす。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れ、焦げないように混ぜながら、弱火で炒める。
  5. 5
    にんにくがカリッとなったら、オイルはフライパンに残し、にんにくのみを取り出す。
  6. 6
    フライパンに鮭を皮の無い方を下にして入れ、ふたをして焼く。
  7. 7
    下面が焼けたら、ひっくり返して、反対側も焼く。
  8. 8
    再びふたをして、皮がパリパリになれば出来上がり。
    お皿にのせたら、にんにくとレモンを添えてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

皮はパリパリに焼いた方が美味しいです。 にんにくは焦げると苦くなってしまいます、加熱が足りないとフニャっとしてしまいます。 時間をかけてローストしてください。

きっかけ

いつものムニエルに何か一工夫をと思い作りました。

公開日:2011/11/22

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
ワインに合う 簡単 にんにく ご飯に合う
料理名
ムニエル

このレシピを作ったユーザ

Mt.fuji3776m 食物アレルギーだった娘のために数年間に渡りの除去食作り。 体に良くて美味しくてと、限られた食材でのお料理作り。 当時の夢は「好きな食材を使って思う存分お料理したい~!」 数年後…徐々に食べれる物も増え、晴れて除去食生活に終止符。 これからは好きな食材を使い思う存分お料理するぞ~! でも…もう疲れました。 以後、料理は全て簡単手抜きです。 「簡単!美味しい!安い!」これがモットーです!

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