ボジョレー・ヌーボーin生姜焼き(^〇^)/ァゥョ レシピ・作り方

ボジョレー・ヌーボーin生姜焼き(^〇^)/ァゥョ
  • 約15分
  • 500円前後
Mt.fuji3776m
Mt.fuji3776m
料理酒に日本酒のかわりに、ボジョレー・ヌーボーを入れました。濃厚な甘めのお味が、とてもワインに良く合います。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 お肉に軽く塩コショウを振り、下味をつけておく。
  2. 2 ねぎは2~3センチに切っておく。
  3. 3 【生姜だれを作る】
    しょうゆ、砂糖、ボジョレー・ヌーボー、おろしにんにく、柚子果汁、すり白ゴマを合わせ良く混ぜておく。
  4. 4 熱したフライパンに、オリーブオイルを引き、ねぎに焦げ目が付くまで焼く。
    両面に焦げ目が付いたら、一度フライパンから取り出しておく。
  5. 5 そのままのフライパンに、肉を入れて炒め焼きする。
  6. 6 肉に十分火が通ったら、3の生姜だれを入れ、肉にたれがからむように良く混ぜながら、炒める。
    肉に十分味がしみたようであれば、お皿に盛る。
  7. 7 ねぎをフライパンに入れ、残ったたれをからめたら出来上がり。

きっかけ

ボジョレー・ヌーヴォーに合うような、簡単なお肉料理はないかと思い作りました。

おいしくなるコツ

お野菜は長ねぎのほかにも、きのこや玉ねぎなどお好みのものでも良いと思います。

  • レシピID:1210002494
  • 公開日:2011/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
ボジョレー・ヌーボー 簡単 ワインに合う ご飯がすすむ
料理名
生姜焼き
Mt.fuji3776m
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る