ボジョレー・ヌーボーin生姜焼き(^〇^)/ァゥョ レシピ・作り方
![ボジョレー・ヌーボーin生姜焼き(^〇^)/ァゥョ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/781275a6f46b98419b65c8b0074429432fd96005.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
お肉に軽く塩コショウを振り、下味をつけておく。
-
2
ねぎは2~3センチに切っておく。
-
3
【生姜だれを作る】
しょうゆ、砂糖、ボジョレー・ヌーボー、おろしにんにく、柚子果汁、すり白ゴマを合わせ良く混ぜておく。 -
4
熱したフライパンに、オリーブオイルを引き、ねぎに焦げ目が付くまで焼く。
両面に焦げ目が付いたら、一度フライパンから取り出しておく。 -
5
そのままのフライパンに、肉を入れて炒め焼きする。
-
6
肉に十分火が通ったら、3の生姜だれを入れ、肉にたれがからむように良く混ぜながら、炒める。
肉に十分味がしみたようであれば、お皿に盛る。 -
7
ねぎをフライパンに入れ、残ったたれをからめたら出来上がり。
きっかけ
ボジョレー・ヌーヴォーに合うような、簡単なお肉料理はないかと思い作りました。
おいしくなるコツ
お野菜は長ねぎのほかにも、きのこや玉ねぎなどお好みのものでも良いと思います。
- レシピID:1210002494
- 公開日:2011/11/19
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 関連キーワード
- ボジョレー・ヌーボー 簡単 ワインに合う ご飯がすすむ
- 料理名
- 生姜焼き
![Mt.fuji3776m](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8c6eca282c2042ca1cbf21ffe52f2aecfa2b22af.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません