スンドゥブチゲ(豆腐チゲ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Zenmai mama
家にあるもので、チゲを作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ニンニク
ひとかけ
ゴマ油
大さじ1
キムチ(市販パック)
30g
200cc
味噌
大さじ1
豆腐
大さじ4
だしの素
味が薄い時に少々
ニラ
少々

作り方

  1. 1
    一人用の鍋に、ゴマ油、刻んだニンニクを入れて、火にかけ、香りがしてきたら、キムチも炒めます。
  2. 2
    水、味噌を入れてひと煮立ちしたら、豆腐をスプーンですくって入れます。
  3. 3
    味が足りない時は、だしの素を足します。キムチにしっかり味がついている時は、必要ないです。
  4. 4
    最後にニラをちらして出来上がり

おいしくなるコツ

キムチをニンニクと炒めることで、味にこくが出ます。コチュジャンなどがない時にオススメです。

きっかけ

簡単にお店の味が出来ないか、やってみました。

公開日:2011/11/18

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ韓国鍋・キムチチゲ鍋
料理名
豆腐チゲ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/15 23:50
寒い季節には、最高のメニューですね(^。^) 美味しかったです♪ ご馳走さまでした(#^.^#)
運がイイ
ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする