白菜たっぷり和風バーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 / 塩 200g/小さじ1
- 鶏胸肉 250g
- 玉ねぎ 1/2個
- マヨネーズ 大さじ1
- パン粉 大さじ6
- ●めんつゆ(3倍濃縮) / 水 大さじ4/大さじ6
- ●砂糖 大さじ2
- ●片栗粉 小さじ2
作り方
- 1 白菜をみじん切りにし、塩でもんで、15分程度置く。サッと水洗いし、しっかり水気を絞る。
- 2 鶏肉と玉ねぎをフードプロセッサーに入れ、よく混ぜる。
- 3 ボウルに、2.と残りの和風ハンバーグの材料をすべて混ぜ合わせよくこねる。小判形に成形する。
- 4 フライパンに油を熱し、ハンバーグの両面に焼き色がついたら、1/4の高さまで水を入れてふたをして焼く。ハンバーグを焼いていったんとりだす。
- 5 あいたフライパンに、和風あんの材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。中火にかけ、とろみがついたら火を止める。
-
6
ハンバーグを、5のあんかけにからませる。
皿に盛る。添え野菜を添える。
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関連情報
- 料理名
- 和風ハンバーグ
りくあゆママ
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seneka20112011/12/06 13:42参考にさせていただきました/めんつゆってのがいいですねw
人のをアレンジして自分流にするのが楽しいですw