ひじき感激〜(●´∇`)b レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 乾燥芽ひじき 10グラム
- 干し椎茸 2枚
- ツナ缶(オイル以外) 1個
- ミックスベジタブル 30グラム
- お麩 10~12個
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1.5
- 料理酒 大さじ1
- みりん 小さじ2
作り方
-
1
・ひじきはさっと洗いゴミをとる。
・干し椎茸一口位の大きさにちぎっておく。 -
2
鍋にひじきと椎茸を入れ、2
50㏄の水で戻す。 -
3
ひじきと椎茸が十分戻ったら、砂糖、しょうゆ、酒を入れ、中火で煮る。
-
4
煮たって来たら火を弱め、途中アクが出たら取り除きながら更に煮る。
-
5
椎茸が煮えてきたら、水分を絞ったツナとミックスベジタブルとみりんを入れる。
-
6
ミックスベジタブルに火が通ったところで、水で戻したお麩を良く絞り入れる。
- 7 更に煮込み、お麩に味がしみたら出来上がり。
きっかけ
夜遅くなって、次の日のお弁当のおかずにと思い作りました。 包丁を使わないですむ材料なら、片付けも簡単です。
おいしくなるコツ
手間をかけ包丁を使用しても良いという方は、こんにゃく、油揚げたけのこ等も入れてみると、更に美味しくなります。
- レシピID:1210002453
- 公開日:2011/11/13
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじきの煮付け
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あまりの手抜きに感激してしまい、おもわず「ひじき感激~!」って叫びたくなるかも?