材料(5人分)
- 大根
- 1/2本
- 人参
- 1本
- 牛薄切り肉
- 100g
- 醤油
- 大さじ4
- お酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ1
- だし汁
- 1000cc
作り方
-
- 1
- 大根・人参・牛薄切り肉は、千切りにする。
-
- 2
-
- 大根と人参とだし汁を鍋にいれ、火にかける。沸騰してきたら、肉もいれる。
-
- 3
- 再び沸騰したら、弱火にして、アクがでてくるので、まめにとって下さい。
-
- 4
- 30分ぐらいコトコト煮ます。
-
- 5
- 調味料を加えて、又、30分ぐらい煮て、できあがり。ねぎなどで、お化粧すると色が綺麗です。寒い時には、これを食べるとすごく温まります。
-
- 6
- うちの母親は、鶏肉を使用してました。鶏肉でもすごく美味しいです。
きっかけ
親がお正月に鶏肉をいれて、よく作ってくれたもの牛肉で、アレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません