茶碗蒸しに…そのままでも…椎茸の甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LOVEDORA
私は茶碗蒸しに入れる為に作ったのでごまはふりかけていませんが、そのまま食べる場合は振りかけたら副菜の1品になると思います♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

椎茸(小さい方が可愛いかな?!)
1パック
ごま油
少々
★砂糖
大さじ1.5
★醤油
大さじ1.5
★みりん
大さじ1
★塩
ひとつまみ
白いりごま(そのまま食べる場合)
適量

作り方

  1. 1
    椎茸は軽く水で洗い石づきを落としてキッチンペーパーで水を拭き取る。
  2. 2
    鍋にごま油を熱して椎茸を入れて軽く炒めたら★を入れて火が通ったら照りを付けて出来上がり♪
  3. 3
    そのまま食べる場合は器に盛ってから白いりごまをふりかけたらキレイだと思います(^-^)

おいしくなるコツ

炒めすぎないように、チャチャッと♪ 結構甘めだと思いますので調味料の分量はお好みで(*^_^*)

きっかけ

茶碗蒸しを作る時に茶碗蒸しによく入ってるちょっと甘い椎茸を作りたいなぁ~と思って。

公開日:2011/11/06

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
椎茸の甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

LOVEDORA 私のレシピを見ていただきありがとうございます(*^_^*) 食べるのが大好きな主婦です☆ 時には時間のかかる料理も作るけど、できるだけ簡単に美味しいものが食べたいと思っています^^;

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/19 22:02
美味しかったです^ - ^ありがとうございます
ばなちゃん
つくレポありがとうございます(*^-^*) 美味しいって言ってもらえて良かったです。
2014/09/14 20:28
茶碗蒸しに入れました。とても美味しかったです。
m8614617
つくレポありがとうございます(^▽^) とても美味しそうな写真ですね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする