茶碗蒸しに…そのままでも…椎茸の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 椎茸(小さい方が可愛いかな?!) 1パック
- ごま油 少々
- ★砂糖 大さじ1.5
- ★醤油 大さじ1.5
- ★みりん 大さじ1
- ★塩 ひとつまみ
- 白いりごま(そのまま食べる場合) 適量
作り方
- 1 椎茸は軽く水で洗い石づきを落としてキッチンペーパーで水を拭き取る。
- 2 鍋にごま油を熱して椎茸を入れて軽く炒めたら★を入れて火が通ったら照りを付けて出来上がり♪
- 3 そのまま食べる場合は器に盛ってから白いりごまをふりかけたらキレイだと思います(^-^)
きっかけ
茶碗蒸しを作る時に茶碗蒸しによく入ってるちょっと甘い椎茸を作りたいなぁ~と思って。
おいしくなるコツ
炒めすぎないように、チャチャッと♪ 結構甘めだと思いますので調味料の分量はお好みで(*^_^*)
- レシピID:1210002358
- 公開日:2011/11/06
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- 椎茸の甘辛煮
レポートを送る
2 件