茶碗蒸しに…そのままでも…椎茸の甘辛煮 レシピ・作り方

茶碗蒸しに…そのままでも…椎茸の甘辛煮
  • 約10分
  • 100円以下
LOVEDORA
LOVEDORA
私は茶碗蒸しに入れる為に作ったのでごまはふりかけていませんが、そのまま食べる場合は振りかけたら副菜の1品になると思います♪

材料(2人分)

  • 椎茸(小さい方が可愛いかな?!) 1パック
  • ごま油 少々
  • ★砂糖 大さじ1.5
  • ★醤油 大さじ1.5
  • ★みりん 大さじ1
  • ★塩 ひとつまみ
  • 白いりごま(そのまま食べる場合) 適量

作り方

  1. 1 椎茸は軽く水で洗い石づきを落としてキッチンペーパーで水を拭き取る。
  2. 2 鍋にごま油を熱して椎茸を入れて軽く炒めたら★を入れて火が通ったら照りを付けて出来上がり♪
  3. 3 そのまま食べる場合は器に盛ってから白いりごまをふりかけたらキレイだと思います(^-^)

きっかけ

茶碗蒸しを作る時に茶碗蒸しによく入ってるちょっと甘い椎茸を作りたいなぁ~と思って。

おいしくなるコツ

炒めすぎないように、チャチャッと♪ 結構甘めだと思いますので調味料の分量はお好みで(*^_^*)

  • レシピID:1210002358
  • 公開日:2011/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
椎茸の甘辛煮
LOVEDORA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2022/02/19 22:02
    茶碗蒸しに…そのままでも…椎茸の甘辛煮
    美味しかったです^ - ^ありがとうございます
  • m8614617
    m8614617
    2014/09/14 20:28
    茶碗蒸しに…そのままでも…椎茸の甘辛煮
    茶碗蒸しに入れました。とても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る