現在地
野菜  > 

茶碗蒸しに…そのままでも…椎茸の甘辛煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 椎茸(小さい方が可愛いかな?!)

    1パック

  • ごま油

    少々

  • ★砂糖

    大さじ1.5

  • ★醤油

    大さじ1.5

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★塩

    ひとつまみ

  • 白いりごま(そのまま食べる場合)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
茶碗蒸しに…そのままでも…椎茸の甘辛煮
  • 100円以下

私は茶碗蒸しに入れる為に作ったのでごまはふりかけていませんが、そのまま食べる場合は振りかけたら副菜の1品になると思います♪

作り方

  • 1

    椎茸は軽く水で洗い石づきを落としてキッチンペーパーで水を拭き取る。

  • 2

    鍋にごま油を熱して椎茸を入れて軽く炒めたら★を入れて火が通ったら照りを付けて出来上がり♪

  • 3

    そのまま食べる場合は器に盛ってから白いりごまをふりかけたらキレイだと思います(^-^)

きっかけ

茶碗蒸しを作る時に茶碗蒸しによく入ってるちょっと甘い椎茸を作りたいなぁ~と思って。

おいしくなるコツ

炒めすぎないように、チャチャッと♪
結構甘めだと思いますので調味料の分量はお好みで(*^_^*)

レシピID: 1210002358

公開日:2011.11.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.09.14

    茶碗蒸しに入れました。とても美味しかったです。

    つくレポありがとうございます(^▽^)
    とても美味しそうな写真ですね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
椎茸の甘辛煮
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲茶碗蒸しに…そのままでも…椎茸の甘辛煮のページ上部へ