かぼちゃのサイコロシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 かぼちゃを電子レンジで、あたたるか、蒸しておき、100gは、1cmのサイコロ状にしてラム酒をふりかけ、80gは、つぶしておく。
- 2 卵黄をかき混ぜ、サラダ油、牛乳、つぶしたかぼちゃをそのつど、混ぜる。
- 3 ふるった小麦粉を2にいれて、混ぜる。この時、ホットケーキより、少し生地がゆるい感じになれば、いいです。かたいようなら、牛乳をたしてください。
- 4 卵白をハンドミキサーで泡立てて、何回かに、わけて、砂糖をいれ、つやのある、メレンゲをつくる。ぴ~んとなってる感じで。そのあと手で、1分ぐらい泡立てる。
- 5 3の生地に、4をひとすくいいれて、泡だて器で、混ぜる。綺麗に混ざったら、残りの卵白の半分を入れて、少し泡立て器で混ぜてから、ヘラで、泡を消さないように混ぜる。
- 6 卵白の残っている、ボウルに5を全部いれて、ヘラで、泡を消さないように、均一で、つやがでるようになるまで、混ぜる。
- 7 サイコロ状にしてあるかぼちゃに6をひとすくいいれて、混ぜてから、7を6に入れて、サイコロかぼちゃを均一にする。
- 8 170度のオーブンで12分160度で25分焼いて、焼きあがったら、さかさまにしてさます。
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- シフォンケーキ
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