免疫アップ!しょうが入りの豚汁(*^。^*) レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- じゃがいも
- 中3個
- 人参
- 1本
- 豚肉
- 100g
- 大根
- 約5cm
- つきこんにゃく
- 1袋
- ごぼう
- 2本
- 豆腐
- 1丁
- 長ねぎ
- 1本
- 味噌
- 約大さじ5
- 水
- 約1000ml
- 生姜
- チューブなら5cm程
- だしの素
- 約小さじ2
作り方
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- 1
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- 具材を切ります。
つきこんにゃくは下ゆでをします。
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- 2
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- 鍋に油をひいて、具材(豚肉、じゃがいも、人参、大根、ごぼう、つきこんにゃく)をいれます。
-
- 3
-
- 全体に油がまわったら、水をいれて、蓋をして煮ます。
沸騰したら火を弱めあく抜きをします。だしの素もいれましょう。
-
- 4
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- だいたい軟らかくなったら、用意していた味噌をいれる。
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- 5
-
- また蓋をして、今度は食べたい軟らかさになるまで煮ます。
そうなったら残りの味噌と豆腐と長ネギ、生姜を入れます。
-
- 6
- 火をとめ、蓋をします。
※余熱でねぎは大丈夫だと思いますが、様子をみてまた火にかけてもいいと思います☆
完成です!!
おいしくなるコツ
①味噌を二段階にいれること
②しょうがをいれること
これでおいしくなると思います(^^♪
味噌や水の量、具材の量は人数にあわせて変えて下さい。
私は一人暮らしですが、この分量で2日間で食べきります☆
一応冷蔵庫保存しましょう。
きっかけ
かぜ気味だったので生姜をいれてみました☆
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