免疫アップ!しょうが入りの豚汁(*^。^*) レシピ・作り方

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でんてん
生姜が入っているので、かぜを引いている時や寒い時に良いですよ(^^♪味噌を2段階で入れることで味がしみ込みやすいです☆分量を変えることで食べる人数も変えられます

材料(3~5人分)

じゃがいも
中3個
人参
1本
豚肉
100g
大根
約5cm
つきこんにゃく
1袋
ごぼう
2本
豆腐
1丁
長ねぎ
1本
味噌
約大さじ5
約1000ml
生姜
チューブなら5cm程
だしの素
約小さじ2

作り方

  1. 1
    具材を切ります。
    つきこんにゃくは下ゆでをします。
  2. 2
    鍋に油をひいて、具材(豚肉、じゃがいも、人参、大根、ごぼう、つきこんにゃく)をいれます。
  3. 3
    全体に油がまわったら、水をいれて、蓋をして煮ます。
    沸騰したら火を弱めあく抜きをします。だしの素もいれましょう。
  4. 4
    だいたい軟らかくなったら、用意していた味噌をいれる。
  5. 5
    また蓋をして、今度は食べたい軟らかさになるまで煮ます。
    そうなったら残りの味噌と豆腐と長ネギ、生姜を入れます。
  6. 6
    火をとめ、蓋をします。
    ※余熱でねぎは大丈夫だと思いますが、様子をみてまた火にかけてもいいと思います☆

    完成です!!

おいしくなるコツ

①味噌を二段階にいれること ②しょうがをいれること これでおいしくなると思います(^^♪ 味噌や水の量、具材の量は人数にあわせて変えて下さい。 私は一人暮らしですが、この分量で2日間で食べきります☆ 一応冷蔵庫保存しましょう。

きっかけ

かぜ気味だったので生姜をいれてみました☆

公開日:2011/10/15

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
生姜 豚肉 じゃがいも 味噌
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

でんてん 料理歴はまだまだ浅いですが、頑張って作っています☆ 健康的で簡単な料理を作っていきたいです(^v^) 病気の症状は薬で抑えることができますが、 根本的には治りません! 健康になるには体づくり=生活習慣が大切らしいのです☆ なので、生活習慣の中で大切な食事について頑張っていこうと思います(^^♪ レシピに追加でこういう風にしたらもっとおいしいと思うよなども教えて下さい☆ よろしくお願いします!

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