ヘルシー♪もやし入りハンバーグ レシピ・作り方

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ぶる〜みんと
材料が合挽き肉だけじゃなくもやしを入れることで、ヘルシーな上にシャキシャキした食感を楽しめます。(写真の付け合わせは含まれません)
みんながつくった数 4

材料(2人分)

もやし
200g
合挽き肉
150g
玉ねぎ
1/2個
卵 (A)
1/2個
塩 (A)
小1/3
こしょう (A)
少々
サラダ油
大1
醤油 (B)
大2
砂糖 (B)
大1
みりん (B)
大1

作り方

  1. 1
    もやしは細かく刻み、熱湯をかけた後、水切りして冷ましておきます。
  2. 2
    刻んだ玉ねぎ、(A)をよく混ぜます。
  3. 3
    2.に合挽き肉を加え、よくこねます。さらに1.を混ぜます。
  4. 4
    ハンバーグ形に成形し、フライパンにサラダ油を熱して、強めの中火で焼きます。焼き色がついたら裏返し、蓋をして、弱めの中火で7~8分蒸し焼きにします。
  5. 5
    両面よく焼いたら、一旦ハンバーグを取り出します。
  6. 6
    フライパンをペーパータオルでふき、(B)を入れ、中火で煮立たせ、照り焼きのタレを作ります。
  7. 7
    ハンバーグに照り焼きのタレをかけながらもう一度焼いたら完成です。

おいしくなるコツ

玉ねぎを炒めたり、もやしを茹でたりして加える方もいますが、うちではシャキシャキ感を出すため、あえて生のまま加えています。もやしのおかげでヘルシーですよ♪

きっかけ

うち流のハンバーグの作り方を母に教えてもらいました

公開日:2016/08/21

関連情報

カテゴリ
照り焼きハンバーグ低カロリーおかずもやし
関連キーワード
ハンバーグ もやし ヘルシー シャキシャキ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ぶる〜みんと こんにちは(^_^) 花嫁修業(!?)の一環で教わった家庭料理を、自分の備忘録がてら載せていければな~と思っています。 よろしくおねがいします。

つくったよレポート( 2 件)

2017/02/07 15:51
新じゃがも一緒です(u u) もやし入りでヘルシーでボリュームもUP~♪ とっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
連続のつくれぽ、どうもありがとうございます!!もやし入りでもボリュームがあるので満足できますよね~。新じゃがも美味しそうですね☆
2016/08/24 21:57
おいしかったです(^^)
みな4085
つくれぽ、どうもありがとうございます!美味しく作ってくださってうれしいです!!

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