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カルシウムたっぷり!いわしの照り焼きハンバーグ♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • いわし(中骨を取った)

    300g

  • 新たまねぎ

    1個

  • パン粉

    大さじ3

  • 溶き卵

    半個分

  • 塩コショウ

    少々

  • ●酒

    大さじ2

  • ●しょうゆ・水

    大さじ3

  • ●みりん

    大さじ5

  • ●砂糖

    小さじ1

  • 小麦粉

    適量

  • 大根おろし・小口ねぎ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
カルシウムたっぷり!いわしの照り焼きハンバーグ♪
  • 100円以下

カルシウムたっぷりのいわしハンバーグ。照り焼きソースでとっても美味しかったです!新たまねぎの食感もいわしと相性がいいです!

作り方

  • 1

    新たまねぎはみじん切りにします。今回はフードプロセッサーを使って簡単に・・・

  • 2

    いわしは中骨を取って、包丁でたたくか、フードプロセッサーにかけてミンチ状にします。

  • 3

    普通のハンバーグを作る要領で、たまねぎ・パン粉・溶き卵・塩コショウを加えて混ぜます。形を整え小麦粉をまぶして大さじ半分の油で焼きます。(タネが柔らかい場合は、パン粉を足します)

  • 4

    弱火できつね色になるまで焼きます。ハンバーグの中央が盛り上がり、指で押して弾力が出ればOK.。フライパンの余分な油をふき取り、●の材料を加えて煮詰めて出来上がりです。

  • 5

    お皿に盛り付け、照り焼きソースをかけ、大根おろし・小口ねぎをのせます。

きっかけ

いわしが安かったので、ハンバーグにしました。フードプロセッサーを使ったのでとっても簡単です!新たまねぎがお魚臭さを消して、とっても美味しくできます!

おいしくなるコツ

新たまねぎがいわし臭さを取り除き、食感もよくしてくれて、とっても美味しいハンバーグになります。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > ハンバーグ > 照り焼きハンバーグ

レシピID: 1860002544

公開日:2011.05.06

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 4

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簡単だった 1

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  • 匿名希望9839
節約できたよ 1

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  • k.よう

つくったよレポート 7件(7人)

  • 2019.08.19

    初めて作りましたが美味しいですね。
    リピします(* ̄▽ ̄*)ノ

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.02.18

    とりたてイワシが手に入ったので子供達が食べてくれそうなメニューをさがしてました。さばく手間はありますが
    お魚の臭みもほとんどなく美味しくできました!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.06.09

    主夫です。レシピ参考にさせていただきました。とても美味しくいただきました。ありがとうございました(^_^)

    レポ、ありがとうございます♪
    美味しく作って頂いて感謝です☆
    イワシは栄養満点なのでいろいろ工夫して食べたいですね!
    お弁当にもお勧めです!

    お返事を見る

  • 2018.02.12

    綺麗に照りが出ませんでしたが、とっても美味しかったです。また作りたいです。ありがとうございました。

    レポ、ありがとうございます♪
    美味しく作って頂いて感謝です☆
    カルシウムたっぷりでとっても嬉しですね。
    美味しい画像をありがとう♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

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