ヘルシー♪もやし入りハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 もやしは細かく刻み、熱湯をかけた後、水切りして冷ましておきます。
- 2 刻んだ玉ねぎ、(A)をよく混ぜます。
- 3 2.に合挽き肉を加え、よくこねます。さらに1.を混ぜます。
- 4 ハンバーグ形に成形し、フライパンにサラダ油を熱して、強めの中火で焼きます。焼き色がついたら裏返し、蓋をして、弱めの中火で7~8分蒸し焼きにします。
- 5 両面よく焼いたら、一旦ハンバーグを取り出します。
- 6 フライパンをペーパータオルでふき、(B)を入れ、中火で煮立たせ、照り焼きのタレを作ります。
- 7 ハンバーグに照り焼きのタレをかけながらもう一度焼いたら完成です。
きっかけ
うち流のハンバーグの作り方を母に教えてもらいました
おいしくなるコツ
玉ねぎを炒めたり、もやしを茹でたりして加える方もいますが、うちではシャキシャキ感を出すため、あえて生のまま加えています。もやしのおかげでヘルシーですよ♪
- レシピID:1210001992
- 公開日:2016/08/21
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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