ヘルシー♪もやし入りハンバーグ レシピ・作り方

ヘルシー♪もやし入りハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ぶる〜みんと
ぶる〜みんと
材料が合挽き肉だけじゃなくもやしを入れることで、ヘルシーな上にシャキシャキした食感を楽しめます。(写真の付け合わせは含まれません)

材料(2人分)

  • もやし 200g
  • 合挽き肉 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 卵 (A) 1/2個
  • 塩 (A) 小1/3
  • こしょう (A) 少々
  • サラダ油 大1
  • 醤油 (B) 大2
  • 砂糖 (B) 大1
  • みりん (B) 大1

作り方

  1. 1 もやしは細かく刻み、熱湯をかけた後、水切りして冷ましておきます。
  2. 2 刻んだ玉ねぎ、(A)をよく混ぜます。
  3. 3 2.に合挽き肉を加え、よくこねます。さらに1.を混ぜます。
  4. 4 ハンバーグ形に成形し、フライパンにサラダ油を熱して、強めの中火で焼きます。焼き色がついたら裏返し、蓋をして、弱めの中火で7~8分蒸し焼きにします。
  5. 5 両面よく焼いたら、一旦ハンバーグを取り出します。
  6. 6 フライパンをペーパータオルでふき、(B)を入れ、中火で煮立たせ、照り焼きのタレを作ります。
  7. 7 ハンバーグに照り焼きのタレをかけながらもう一度焼いたら完成です。

きっかけ

うち流のハンバーグの作り方を母に教えてもらいました

おいしくなるコツ

玉ねぎを炒めたり、もやしを茹でたりして加える方もいますが、うちではシャキシャキ感を出すため、あえて生のまま加えています。もやしのおかげでヘルシーですよ♪

  • レシピID:1210001992
  • 公開日:2016/08/21
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カテゴリ
照り焼きハンバーグ低カロリーおかずもやし
関連キーワード
ハンバーグ もやし ヘルシー シャキシャキ
料理名
ハンバーグ
ぶる〜みんと
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つくったよレポート(2件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2017/02/07 15:51
    ヘルシー♪もやし入りハンバーグ
    新じゃがも一緒です(u u) もやし入りでヘルシーでボリュームもUP~♪ とっても美味しかったです^^*
  • みな4085
    みな4085
    2016/08/24 21:57
    ヘルシー♪もやし入りハンバーグ
    おいしかったです(^^)

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