苦味がいいねぇ~ゴーヤ佃煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーや 1本
- めんつゆ 100cc
- 塩 大1
作り方
-
1
ゴーヤたて半分に切り、綿と種をこそげ取ります。
綿の部分が苦味成分たっぷりなのでよくこそげ取ってくださいね。 - 2 6~7ミリぐらいの厚みにカット、塩をまぶしてしばらく置いておく。
-
3
②のゴーヤをさっと湯がく。
鍋にめんつゆを入れ、そこに湯がいたゴーヤを入れる。鍋のふたをずらし、少し開けて中火で20分ぐらい炊き込む。
煮汁がなくなれば出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- うり(瓜)
- 料理名
- ゴーヤの佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
だけど食べたい!!
で、作ってみました♪