苦味がいいねぇ~ゴーヤ佃煮 レシピ・作り方

苦味がいいねぇ~ゴーヤ佃煮
  • 約15分
  • 300円前後
ゆうこママ,
ゆうこママ,
苦いものは苦い!!
だけど食べたい!!
で、作ってみました♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤたて半分に切り、綿と種をこそげ取ります。
    綿の部分が苦味成分たっぷりなのでよくこそげ取ってくださいね。
  2. 2 6~7ミリぐらいの厚みにカット、塩をまぶしてしばらく置いておく。
  3. 3 ②のゴーヤをさっと湯がく。
    鍋にめんつゆを入れ、そこに湯がいたゴーヤを入れる。鍋のふたをずらし、少し開けて中火で20分ぐらい炊き込む。
    煮汁がなくなれば出来上がり!

きっかけ

何とかしてゴーヤを食べさせてあげたいけど・・・・

おいしくなるコツ

ゴーヤに塩をしてさっと湯がくところかな

  • レシピID:1210001954
  • 公開日:2011/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
料理名
ゴーヤの佃煮
ゆうこママ,
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る