栗の季節到来!! 栗きんとん レシピ・作り方

栗の季節到来!! 栗きんとん
  • 1時間以上
ゆうこママ,
ゆうこママ,
栗の皮を剥くのが大変やったかなぁ~

材料(3人分)

  • 生栗 500グラム
  • 砂糖 100グラム

作り方

  1. 1 栗は、皮付きのまま湯がく。
    40分ぐらい茹でて、まだのようであれば時間を追加する。
  2. 2 栗の熱いうちに中身をくりぬく。
  3. 3 裏ごしにして鍋に入れ、砂糖を加え火にかけて焦がさないように練る。
  4. 4 甘さ加減は、砂糖の量の調節で好みにしてください。
    ラップで、適当な大きさの茶巾しぼりにして出来上がり。

きっかけ

たくさんの栗を頂きました。 で、栗きんとんに挑戦です!

おいしくなるコツ

砂糖のみなので、お砂糖にこだわってもいいかなぁ~。

  • レシピID:1210002153
  • 公開日:2011/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子きんとん(栗きんとん)
料理名
栗きんとん
ゆうこママ,
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2011/10/11 13:45
    栗の季節到来!! 栗きんとん
    市販の栗きんとんは値段が高いので、手作りで…。手間はかかりますが、美味しくできました。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る