唐辛子のひりひりソース レシピ・作り方
材料(約50人分)
- 唐辛子ホール、ドライ 20g程度
- アルコール度数35以上の酒 400ccくらい
- 保存性を高めるなら オリーブオイルなど 適量
作り方
-
1
唐辛子を洗って、ヘタを取る。
ボウルに酒を入れて唐辛子を入れる。 - 2 鍋に1を入れて火にかける。沸騰したら火を止めて、あら熱を取る。
- 3 冷めたら瓶など清潔な容器に入れ、保存性を高める為のオリーブオイルなどを好みで加える。
きっかけ
ドライの唐辛子がカビそうになり、何とか再利用したくて…
おいしくなるコツ
1の時にタネが出てしまうけど、そのまま入れておく。 出来上がったら、キュウリの塩もみ、ナスの漬物、グリーンサラダなどにちょこっと使う。 家族で辛さの違いを考えるなら、ディップソースのように別の器を用意して、食べる時に付けながらどうぞ。
- レシピID:1210001900
- 公開日:2011/08/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
- 料理名
- 唐辛子のソース
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