なんちゃって ショウロンポウ レシピ・作り方

なんちゃって ショウロンポウ
  • 約15分
  • 100円以下
りくあゆママ
りくあゆママ
できたてがおいしいよ

材料(2人分)

  • あいびき肉 150g
  • 木綿豆腐 50g
  • 玉ねぎみじん切り 1/4個分
  • ●片栗粉 大さじ3
  • ●醤油 ・ 砂糖 各大さじ1
  • ●ごま油 小さじ1
  • ●塩・コショウ 各少々
  • 餃子の皮 12枚

作り方

  1. 1 木綿豆腐を水切りする。
    玉ねぎをみじん切りする。
  2. 2 ボウルに、豆腐・玉ねぎ・あいびき肉・●の調味料を入れてよく混ぜる。
  3. 3 耐熱皿にレタス(2~3枚)を敷き、2.の肉だねをスプーンですくい取りながらおき、1粒ずつ丸く形を整える。
  4. 4 ボウルに水を入れ、しゅうまいの皮を水にくぐらせて、3.の丸めた肉だねを包み込むようにかぶせる。
  5. 5 耐熱皿をおおうように、ふんわりラップをかける。
  6. 6 レンジで10分程度加熱してできあがり。

きっかけ

餃子の皮が余ったので作ってみました!

おいしくなるコツ

できたてを食べてね。 電子レンジで加熱後、時間をおくと、固くなってしまいますので、気をつけてくださいね。

  • レシピID:1210001882
  • 公開日:2011/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉
料理名
ショウロンポウ風
りくあゆママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る