簡単☆我が家の肉じゃが レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
- 1 ジャガイモ・にんじんは皮を剝き、適度な大きさに切る。
- 2 鍋にジャガイモにんじんを入れ、ジャガイモにんじんの高さの半分くらいまで水を入れて火にかける。
-
3
沸騰したら調味料・肉を入れる。
(肉は入れてからほぐす)
再沸騰したら、うちはここで保温調理器の中に入れて20分位放置。。
(なければ10~15分煮てください) - 4 大き目の鍋に移して汁気を飛ばしたら出来上がり♪
きっかけ
料理本に載っていた作り方が、工程が多かったので、だいぶ省いて作ってます(^^ゞ 調味料や野菜も、我が家流に勝手に増やしてます。。 そしてうちではこれが定番に・・(^^ゞ
おいしくなるコツ
保温調理鍋を使わないときは、はじめからちょっと大き目の鍋に作れば、移し変える手間が無くて良いのですが。。 小さい鍋タイプを使用しているので、水分を飛ばす時だけ、鍋を移し変えてます。
- レシピID:1210001861
- 公開日:2011/09/13
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Jelly Beans88052012/05/06 02:36保温調理鍋?持ってないから、材料入れてコトコト煮込んでみた( ´艸`)
美味しかったしまた作るね〜!
その保温調理鍋ってやっぱり便利??
うちでは、保温調理鍋を使用して、電気代も節約してます(#^.^#)